産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2012年5月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


2012年5月のサークルライフ、お料理教室などの予定です。





  • 体調を整えるお料理とお話

  • 5月1日(火曜日)
    10:00〜13:30


    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?


  • お菓子作り

  • 5月12日(土曜日)
    10:00〜13:00

    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回は発芽玄米酒かすをつかってのタルト、キッシュ、、ほか一品。



  • こめこめクッキング

  • 5月15日(火曜日)
    10:00〜13:00

    毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、
    食べて学んで。



  • 岡部先生の正食塾

  • 5月18日(金曜日)
    13:30〜16:00

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。


  • 豆腐づくり教室

  • 5月26日(土曜日)
    10:00〜12:00

    手作り豆腐とおからの利用法です。
    2日前までにお申し込みください。持ち帰りの容器(豆腐が入る程度のタッパーなど)をお持ちください。


  • くらしのおうちごはん作り

  • 5月28日(月曜日)
    12:00〜14:30

    夏本番に入る前に、乾物の整理をしませんか?
    切り干し大根、雑穀などを使い、おかず作りをします


  • 手当てと食養講座

  • 5月29日(火曜日)
    10:00〜14:00

    食養、お手当て、望診法などを取り混ぜながら講義と実技を、
    正食塾でおなじみの岡部先生に指導していただきます。



  • 甘酒と野草教室

  • 5月31日(木曜日)
    10:00〜14:00

    季節ごとにある野草の利用の仕方などを、実際の調理とともに学びます。野草も花も力強くなってきました。塩麹を使ってのドレッシングや、お花をつかっての御花寿司など。



    韓国料理、畑塾はお休みです。
    戸練先生の重煮、お蔭様でご予約で満席となりました。


    正食料理

    ネットワーク校 2012年3月開講コース
    初級:5/24 テキストNO3
    中級:5/25 テキストNO3


    ネットワーク校 2012年4月開講コース
    初級:5/17 テキストNO2

    いずれも10:00〜14:00です。



    ネットワーク校012年3月開講コース中級は、6月、7月の日程が一部変更となっております。ご確認ください。
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