産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。


「想いやりファーム」の長谷川さんをお招きしての講演会、無事に終了いたしました。

563973_436993913005059_1080523573_n.jpg


運動会のシーズンだったり、連休の中日ということもあり皆様お忙しい中ではありましたが、二十数名のご参加いただき、無事に終えることができました。ありがとうございました。


「生乳」、と「牛乳」の違いからお話ははじまり、母乳の大切さや食事の大切さなど2時間半、質問時間まで含めると三時間の長丁場でした。ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした(笑)



さて、今週のお野菜セットの内容です。

小松菜 (下山農園 大分県宇佐市)
ねぎ、白菜菜 (桑野農園 大分県日田市)
大根、人参 (秋場農園 北海道北見市)
りんご (竹嶋農園 青森県弘前市)
さつまいも (古庄農園 熊本県菊池郡大津町)
かぼちゃ (宇佐美農園 北海道芽室町)
エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、9アイテムで1685円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では、れんこん、サトイモ、とうがん、ピーマン、原木栽培しいたけ、小ねぎ、人参、レモン、ライム、梨、栗、バナナ、みかんなどなど。


栗は、二種類。普通のヤツ、というと語弊がありますがつくば、銀寄がまざっちゃいまして・・・。見分けがつきません(笑)

もうひとつは高級品種である「利平」
一粒が大きい!粉質で味もよい!と和菓子屋さんや料亭などにひっぱりだこの品種です。割れやすいのが難点なのでシロップ漬けなどにはあまりむきませんが、ぜひ一度お試しください。

10月の22日(月曜日)と、30日(火曜日)には、店頭販売で、焼き栗やさんが登場!もちろん、この栗ですよ〜。



育児&育自ナチュラリスト12ヶ月
10月9日(火曜日)
10:30〜12:30

甘酒と野草教室
10月11日(木曜日)
10:00〜14:00

味噌作り
10月13日(土曜日)
12:00〜15:00


と、お話会、ワークショップもございます。どうぞ、よろしくお願いいたします。

==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==


件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-80-1574までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |