産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


昨日は一日のんびりと・・・。
うきは、田主丸をうろうろしておりましたが、色づいた柿がきれいでした。でも、まだまだ水害のつめあとがあちらこちらに残っており、復興には時間がかかりそうです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

こかぶ、小松菜 (佐藤農園 大分県宇佐市)
きゅうり (百家農園 福岡県宮若市)
栗 (後藤農園 熊本県山江村)
じゃがいも (秋場農園 北海道北見市)
サトイモ (宮園農園 八女市黒木町)
かぼちゃ(雪化粧) (宇佐美農園 北海道芽室町)
ぶなしめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ごぼう (中村農園 福岡県久留米市)


以上、9アイテムで1606円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。



ほか、店頭にはれんこん、大根、小ねぎ、とうがん、ピーマン、さつまいも(紅東)、レモン、おくら、栗(利平)、かぼちゃ(チャチャと九重栗)、白菜菜。
くだものは、ライム、レモン、梨、バナナ、早生みかんなど。りんごは一週間お休みをいただいて、紅玉がはじまる予定です。おたのしみに〜。



定番でにんにく、しょうが、長いも、ごぼう、人参、たまねぎ、じゃがいもなども。きのこはぶなしめじ、えのき、エリンギ、しいたけ、ゆきれいたけなど。


くらしの店頭、かぼちゃやさんになっております(笑)


ちょっとにぎやかな色合いのものもきていますが、主力はチャチャと九重栗、雪化粧の三種類。チャチャと九重栗は栗系。この二つにはあまり違いはございません。しいていえば玉の大きさでしょうか。

セットにはいる「雪化粧」は粉質で食味のよさには定評があるかぼちゃです。1cmくらいの厚みにカット、塩麹をさらっとかけて蒸しあげましたけど、甘みもしっかり、味もしっかりと大満足なかぼちゃでした。
かぼちゃ、先週につづくかたちになりますが、食べ比べていただければ、と思います。

桑野さんのまんじろう、入荷はしておりますが現在熟成中。
いましばらく、おまちください。


じゃがいもは北海道から男爵が。そろそろきたあかりに切り替わりそうです。
長崎からすこしですがSS品のシンシアとにしゆたかが入荷予定です。
シンシア、あまり聞きなれない品種ですが、メークイン系。貯蔵性がよいのが特徴です。煮崩れしにくくねっとりとした食感です。煮物にオススメ。

500gつめても100円を切るお値段で店頭にならんでおります。そのまま皮ごと煮物にどうぞ。


人参も北海道から。そろそろ終わりそうです。
ほか、九州産もございます。


みかん、二種類きています。
熊本は葦北から無施肥無農薬のもの。こちらはしっかり甘みがのっています。
長崎からは減農薬(一回使用)のもの。こちらは酸味と甘みがあるタイプ。
お好みで選んでいただければ幸いです。




今週のさーくるライフは

蔵肆 おうちごはん作り
10月15日(月曜日)
13:00〜15:00

こめこめクッキング
10月16日(火曜日)
10:00〜14:00


==こちらをカット&ペーストしてご利用ください==


件名:「サークルらいふ」教室お申込み
本文:
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フリガナ:
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お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-80-1574までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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