産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


1-PB186759.JPG


昨日は、朝倉の三奈木地区へ。
三奈木では、昔ながらのやりかたで黒砂糖をつくってらっしゃるグループがあります。昨年、少しですが販売させていただいたのですが、大好評でした。
その、製糖の現場にお邪魔してきました。



1-PB186748.JPG


三奈木地区で栽培されたサトウキビをしぼったジュース。シンプルな甘さです。これを煮詰めてあくをとり、煮詰めてあくをとり、というシンプルな工程です。石灰はいれません。ほのかな酸味と、きれいな甘みが身上です。

入荷しましたら、またご案内させていただきます。お楽しみにっ!


さて、今週のお野菜セットの内容です。


かぼちゃ(九重栗) (宇佐美農園 北海道芽室町)
サトイモ (宮園農園 八女市黒木町)
春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
かぶ (山本農園 長崎県南島原市)
いんげんまめ (大島久生 長崎県南島原市)
ほうれん草 (中村一郎 久留米市)
白菜、キャベツ (白石農園 阿蘇郡高森町)
たまねぎ (福澤農園G 北海道置戸町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、10アイテムで1698円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では原木栽培シイタケ、パプリカ、さつまいも、リーフレタス、サニーレタス、九条ねぎ、春菊、玉レタス、ブロッコリー、安納芋、れんこん、みかん、とうがん、水菜、小松菜、大根、スープセロリ、ラディッシュ、ルッコラ、モロッコインゲン、ニラ、白カブ、赤カブなど。

かぼちゃ、黒皮系のものは今週から来週で終了予定です。雪化粧(粉質系)とまんじろうは年明けまである見込みです。

くだものは、ライム、レモン、梨、バナナ、早生みかんなど。栗はほぼ終了いたしました。りんご、紅玉とジョナゴールドが店頭に並んでおります。紅玉B品もございます。


  • 金澤さんのパン教室

  • 11月19日(月曜日)
    13:00〜15:00

  • こめこめクッキング

  • 11月20日(火曜日)
    10:00〜14:00


    ●お申込み方法:お申込みはお電話0942-21-3130か、FAX0942-80-1574、メールでもどうぞ〜。


    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ 韓国料理」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    ご参加、お待ちしております。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |