産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

よく冷えた一週間でしたね。週末はセンター試験。おおきな交通の乱れがでずよかったよかった。
日曜日は、宮若市の百家農園さんにおじゃましてきました。イノシシが!豚が!野菜が!ってお話していたら写真撮り忘れた・・・。以前お伺いしたときには4反くらいだった畑も、今では1町くらいに広がりさまざまな品目を栽培、チャレンジされています。


午後からは直方で勉強会。

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東京から、日本CI協会の勝又先生の講演会でした。70歳を超えられても、しみの無いつややかなお肌で、おだやかに、でもはつらつとお話される姿はすばらしい!


そのあと、福岡で映画。「よみがえりのレシピ」みてきました。
あとでblogのほうに書きますけど、オススメ。いいドキュメンタリーでした!今週の金曜日までですので、お早めに!


そういえば、お正月のおもち、鏡開きしたおもち、余ってませんか?
大分の麹やウーマン「浅利 妙峰さん」のレシピ「おもちで甘酒、塩麹」が面白かったのでご紹介。


   ★お餅で甘酒★ 簡単レシピ

  お餅  500g
  お湯  500cc
  米糀麹 500g

お餅500gは一晩水に漬けておきます。
次の日、お餅を水から揚げて、2cm角のさいの目に切ります。
米糀・麹500gを良くほぐしておきます。

お鍋に500ccのお湯を沸かします。
お湯が沸いたらお餅を全部入れて、中火でお餅の形がなくなるまでゆっくりかき混ぜます。

お餅がとろとろになったら火を止め、お餅の温度が80〜70度まで下がるの待ち
糀・麹を入れます。
糀とお餅が良くからまるように混ぜながら、60度前後になったら
炊飯器に移して10時間ほど保温して出来上がりです。





さて、今週のお野菜セットの内容です。


菜花、サニーレタス、大根 (百家農園 福岡県宮若市)
キャベツ (佐藤農園 大分県宇佐市)
にんじん、ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
甘柑 (みぶち農園 佐賀県鳥栖市)

以上、9アイテムで1657円の予定です。
送料などは別途お預かりいたしております。


ほか、店頭ではさつまいも、蓮根、パプリカ、セロリ、九条ねぎ、リーフレタス、ブロッコリー、カリフラワー、白カブ、赤カブ、春菊、ねぎ、白菜、水菜など。ターサイ、スープセロリは終了いたしました。たくさんのご利用、ありがとうございました。



今週のさーくるライフは

  • 味噌作り

  • 1月21日(月曜日)
    12:00〜13:00

  • おうちごはんつくり

  • 1月22日(火曜日)
    10:00〜14:00

  • 甘酒と野草教室

  • 1月24日(木曜日)
    10:00〜14:00

  • 育児&育自 ナチュラリスト12ヶ月

  • 1月25日(金曜日)
    10:30〜12:30



    ●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

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    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
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