産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

1-P4147520.jpg

1-P4147531.jpg

昨日は佐賀、長崎と農家さんのところへ。
どちらも新玉ねぎなのですが、農法や肥料のちがいでこうも出るか!という違いが面白かったです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


菜花、たけのこ (椿原農園 八女市黒木町)
たまねぎ (植松農園 北海道北見市)
新ごぼう、ほうれんそう、にんじん (中村農園 福岡県久留米市)
れんこん (小野 義春 佐賀県杵島郡白石町)
しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
小松菜 (伊藤農園 大分県日出町)

以上、9アイテムで1760円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では大根、水菜、小ねぎ、パセリ、菜花、アスパラ、パプリカ、新ごぼうなど。たまねぎは、九州産の新たまねぎと、北海道産の昨年秋収穫のたまねぎと二種類ございます。
じゃがいも、御好評いただいていた「さやあかね」から「とよしろ」に変わりました。産地の北海道は変わらず。あまり煮崩れせず、油と相性がいいためかフライドポテト、ポテトチップスなどによく使われています。
えくぼも浅く、使いやすいかと思います。ご利用ください。

にんじんも、ごぼうも春収穫の新物にかわりました。
ときどき冷え込むときもありますが、季節は変わっていきますねえ。



今週のさーくるライフは

  • こめこめクッキング

  • 4月16日(火曜日)
    10:00〜13:00

    子育て中のママ向けに各所でされている鬼塚先生の料理教室です。毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、 食べて学んで。


  • 野菜塾

  • 4月18日(木曜日)
    13:00〜15:00

    桑野さんの無肥料、無農薬での畑づくりから宇宙の秩序がまなべます。自然界とのつきあい方が畑との付き合い方です。
    今回は苗の植え方について


    ●お申込み、お問い合わせはお電話か、FAX、メールでどうぞ。

    電話:0942-21-3130
    FAX:0942-80-1574 です。

    =こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


    件名:「サークルらいふ」教室お申込み
    本文:
    お名前:
    フリガナ:
    メールアドレス:
    お電話番号:
    ご参加される教室名:


    以上、よろしくおねがいしまーす。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |