産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直やくらしです。


昨日は、八女の高橋商店さんへ。「しげます」の蔵元さんで蔵開きでした。今年はちょっと早めだったのかな?


筑後市でも西吉田酒造さんで蔵開きに参加してきました。麦焼酎のことをあれこれと教えていただきました。醸造の世界もおもしろいのですが、蒸留もまた面白いですねえ。
おつまみつきで500円の試飲セットを購入したのですが、なみなみとついでもらいまして(笑)
常圧、減圧、それを樽で寝かせたもの、と勉強・・・勉強です。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

さといも (伊藤農園 福岡県うきは市)
キャベツ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
菜花 (椿原農園 八女市黒木町)
ネーブル (本田農園 熊本県宇土市)
人参 B品、ごぼう、ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、9アイテムで1570円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭ではかぶ、ねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん、大根、はっさく、葉たまねぎ、コールラビなど。



今日は長谷川さんの「牛乳とおっぱいのお話」

3月10日(月曜日)
13:00〜15:30


北海道の「想いやり牧場」の長谷川さんに、「牛乳とおっぱいの話」と題して、いまの牛乳の現状、理想の牛乳とは、牛を通してわかった親子の関係とは、あれこれお話いただきます。


ご予約不要です。どうぞおこしください。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |