産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


春分の初候です。春のお彼岸、日もずいぶんとのびてきたように感じます。
桜もつぼみがふくらみ、ほころびかけています。今週半ばから週末でしょうか。楽しみです。


この時期、朝と晩の時間がちょうど同じ位の長さになります。太陽も真東から昇り真西に沈みます。そのため、西方浄土へと道が開け、ご先祖様におまいりする、という風習になったようです。ご先祖様にお供えするのは「ぼたもち」 春はこしあんですけど最近はお好みでどちらでもかまわないようです。あなたはどちら派?

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菜の花は、食べる時期から愛でる時期になりました・・・。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

わけぎ (吉川農園 熊本県熊本市)
デコポン(不知火 (大澤農園 熊本県水俣市)
ぶなしめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
すなっぷえんどう (結い農園 大分県耶馬溪町)
中ねぎ、ブロッコリー (椿原農園 八女市黒木町)
じゃがいも (秋場農園 北海道北見市)
葉つきにんじん、ほうれんそう (中村農園 福岡県久留米市)


以上10アイテムで1662円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


わけぎ、熊本の郷土料理「ひともじぐるぐる」でいかがですか?
さっと茹でて、氷水にくぐらせ、根元を軸に葉の部分をぐるぐる巻きつけたものです。酢味噌でどうぞ〜。


ほか、店頭ではいんげん、大根、たまねぎ、ブロッコリー、カリフラワー、春菊、菜花、サトイモなど。たまねぎは新たまも旧たまもございます。
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