産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


そろそろ梅仕事の季節も終盤。本日は夏至ですね。今年は5月の雨にやられて落ちた梅が多かったな〜。皆様のところは、いかがでしたか?

梅酢がしっかり上がるまでは重石を。あふれそうなときは上がりの悪いものに移してよし。空ビンなどで保存、ドレッシングベースなど調味料として使ってよし。塩分さえしっかりしていれば、数年は保存可能ですよ。7月下旬の「土用」の時期に三日三晩干し上げて梅干の完成です。干すからうめぼしですよ!漬けっぱなしは梅漬けですよ!


本日も久留米ははっきりしない天気。まだまだ梅雨時期まんなかなので、体感的には夏本番という感じはせんですが、地温、水温ともに上昇し、体感的な夏を迎えていきます。キュウリ、ナス、ピーマン、トマトなど夏野菜や柑橘類がおいしい季節です。美味しいお野菜そろえて、お待ちしております。



さて、今週のお野菜セットの内容です。


トマト (桑野農園 大分県日田市)
ズッキーニ (芳澤農園 長崎県雲仙市)
かぼちゃ (坂本農園 長崎県南島原市)
じゃがいも (馬場農園 長崎県南島原市)
生きくらげ (山下農園 福岡県うきは市)
モロッコインゲン (ももか農園 福岡県宮若市)
きゅうり (ももか農園 福岡県宮若市)
ぶなしめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、8アイテムで1562円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


うきはから「きくらげ」が入荷です。きくらげって、栄養価がすごいんですね。
カルシウムは牛乳の二倍!鉄分はレバーの三倍!貧血対策などにお勧めですね。水溶性食物繊維も食品中第二位、というのもうれしい。
いしづきの部分をとったあとは、トマト、たまごといっしょに炒めて塩コショウで味を整えて。ぷりぷり、こりこりの食感をお楽しみください。


ほか、店頭ではミニトマト、なすび、いんげん、大葉、えごまの葉、ピーマン、バジル、にんにく、枝豆、とうもろこしなど。


韓国料理、6月に予定しておりましたが都合でキャンセルとなりました。申し訳ございません。7月の18日(土曜日)に日程変更です。どうぞよろしくお願いいたします。
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