産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


樽のはなしなんですが。先日ご飯たべながら中年三人で醤油話に花をさかせておりましたら、そこのご主人が樽あるよ、と。


1-DSC_0083.JPG



海軍御用達で、昭和天皇・皇后にご賞味いただいた宮内省献納(昭和3年1月)の蔵元の小売店舗に据えていた六石桶、五本の内の三本、だそうです。吉野杉の正目板に蔵の桶・竹職人が作り上げ、漆掛けしたもの、と。


たぶん、店頭で飾りにつかっておられたんでしょうね。じゃなきゃ、漆はかけんよな・・・。酒屋さんかな。
帝国ホテルや羽田空港の水タンク、じつは木製なんだそうです。ステンレス製やFRP製より耐久性・断熱性に優れているそうです。藻などもつきにくく、衛生的と。樽と桶の違いも面白いですね。蓋がついてる、ついてない、ってだけでなく、板をとる場所が違ったり。


これ、手入れして醤油仕込んでみたら面白いでしょうね。六石なんで1000Lほどでしょうか。



さて、今週のお野菜予報です。
今週はお盆、水曜から日曜までお休みいただきますので、今日明日の出荷、入荷のみとなります。

とうもろこし (つちから農場 北海道新篠津村)
大根 (秋場農園 北海道北見市)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ごぼう (中村農園 久留米市)
トマト (桑野農園 大分県日田市)
おくら (原野農園 八女郡広川町)
ゴーヤ、青シソ (椿原農園 八女市黒木町)


以上、8アイテムで1669円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭ではモロッコインゲン、きゅうり、赤たまねぎ、かぼちゃ、ししとう、ピーマン、くうしんさい、つるむらさきなど。


お盆のお休み、水曜から日曜までいただきます。
17日(月曜日)からの営業となります。どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |