産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

台風が近づいてきていますね。そういう時期なんで、しょうがないんでしょうけど。
二十四節気のひとつ「処暑」をすぎて、夏休みも後半戦。暑さから徐々にクールダウンし、秋冬にむけて調整していくタイミングです。


夏は陰性の食べ物(キュウリ・ナス・ピーマン・トマト、果樹、柑橘など)やあまーい冷菓、ビールなどと、陰の気をたくさん取り入れて暑さに対抗していきます。
処暑からは徐々に体を中庸に戻していくことが肝要です。この時期の食事や健康管理で、10月あたりの体調が変わってきます。まずは身近な食事から、徐々に秋へと体を変えていきましょう。


さて、今週のお野菜予報です。

なすび、ピーマン (椿原農園 八女市黒木町)
おくら (原野農園 八女郡広川町)
長ネギ、ミニトマト (クラブ大地 北海道置戸町)
巨峰 (原野農園 八女郡広川町)
たまねぎ (つちから農場 北海道新篠津村)
ぶなしめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
にんにく (下山農園 鹿児島県出水市)

*巨峰は減農薬栽培です。


以上、9アイテムで1748円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭にはなすび、トマト、いんげん、きゅうり、ゴーヤ、青紫蘇、セロリ、とうもろこし、かぼちゃ、ししとう、ツルムラサキなど。
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