産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

今週の半ばに迎える冬至。



「冬至に食べると風邪をひかない」といわれるかぼちゃ。煮物、天ぷら、サラダ、プリンなど、おかずからデザートまで幅広く利用されています。輸入を含めて一年中ある印象ですが、本来の旬は7月〜9月。

かぼちゃは、カロチン(カロテンとも)を豊富に含む緑黄色野菜です。カロチンは色素成分(かぼちゃの黄色はこれ)で、体内で必要に応じてビタミンAに変わり、カロチンそのものも体内に蓄積されます。

カロチン自体にも抗酸化作用が期待できますので、老化、がん、動脈硬化などの予防に。ビタミンCやEにも抗酸化作用があり、相乗効果が期待できます。かぼちゃはこれらすべてを豊富に含んでいますので、高い老化・がん予防効果が期待できます。

冬至にはぜひ「あずきかぼちゃ」を。収穫が終わって熟成がすすんだかぼちゃ。昔は保存技術が悪かったため12月末の冬至まで腐らずに残っているかぼちゃは少なく、縁起物として喜ばれたとか。

今週のセットにもお入れしております。


さて、今週のお野菜予報です。


ほうれんそう、にんじん (中村農園 久留米市)
小松菜、中ねぎ、大根、リーフレタス (椿原農園 八女市黒木町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
サンふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)
きくいも (たいら農園 佐賀県吉野ヶ里町)
かぼちゃ (宇佐美農園 北海道芽室町)

以上、10アイテムで1839円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭ではれんこん、さつまいも、キャベツ、小松菜、春菊、ちんげんさい、ねぎ、セロリ、水菜、ブロッコリー、カリフラワー、玉レタス、かぶ、白菜、サニーレタス、かつおな、白菜、ラディッシュ、パクチーなどなど。
果物はレモン、みかん、スイートスプリング、りんごは紅玉、王林、さんふじと。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |