産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


台風やらなんやらで落ち着かない週明けです。
野菜セットもなかなかそろわず・・・。そろそろ日替わりにしたほうがいいんじゃないかと思ったり。



さて、今週のお野菜予報です。

なすび、ピーマン (くわの農園 大分県日田市)
人参 B品、ごぼう (中村農園 久留米市)
かぼちゃ (佐藤農園 大分県宇佐市)
かぼす (はやみ野菜の会 大分県日出町)
サンつがる (竹嶋農園 青森県弘前市)
みかん (福田農園 熊本県天草市)
エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)


お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。


ピーマン、復活かなとおもったらやはりペースダウン。今週いっぱいくらいかなー。完熟でまっかっかになったピーマン、こっちのほうが甘いんよとのことですが、言われてみればそうだよなあ、と。
もっとも、あの苦みと青みがよかったりするわけですから、さてなんとも。

りんご、今年も入荷です。ちょうど子供が熱出していたタイミングだったんで、よかったよかったと喜ばれました。ちょうど季節の変わり目、PM2.5も多かったりして微妙に体調不良の方も多いような印象です。


ほか、店頭ではズッキーニ、にら、ほうれんそう、白菜、パプリカ、ちんげんさい、みょうが、水菜など。


大人気の沖縄県うるま市津堅島産の塩もずくも入荷しました。

10分から20分ほど水につければ塩抜きできます。冷蔵で約一年もちます。
まだ試したことがない方はぜひ食べてみてください。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |