産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

また、台風が近づいているようです。こないだとおなじじゃろー、とのんきに構えておりましたら、ヤマトさんから早々に遅延予告でたもんでびっくり。水曜日あたりなんですかね。私、水曜日は長崎出張なんですけど・・・。


先週は、阿久根にいってきました。
調べてみたら人口二万人ちょっと。お店のある東国分校区で1万2千人、お隣の御井校区で一万人弱です。かつてはカタクチイワシで栄えた街、元気がないかといえば、不思議な活気があって面白い街でした。
名物の塩湯にはいりそこねたのだけが心残りでした・・・。またいかねば。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ベビーリーフ (林農園 熊本県上益城郡山都町)
サンつがる (竹嶋農園 青森県弘前市)
じゃがいも (つちから農場 北海道新篠津村)
小松菜 (佐々木農場 島根県浜田市)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
雪化粧 かぼちゃ (北之台自然栽培研究会 千葉県いすみ市)
れんこん (水の子会 熊本県八代市)
まこもだけ (上平農園 大分県国東)



お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ。



まこもだけ、素焼きして塩や醤油、田楽味噌や辛味噌などでどうぞ。塩とオリーブオイルなどで食べると非常に美味しいです。
てんぷらや、細かくサイコロに切ってチャーハンに入れたり、更に細かく切って餃子やハンバーグなど、挽肉料理に混ぜても食感が活きます。


ほか、店頭にはなすび、ピーマン、ゴーヤ、ちんげんさい、水菜、ほうれんそう、パプリカ、万願寺とうがらし、空芯菜などなど。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |