産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


今日は春分の日。


この時期、朝と晩の時間がちょうど同じ位の長さになります。太陽も真東から昇り真西に沈みます。そのため、西方浄土へと道が開け、ご先祖様におまいりする、という風習になったようです。

ご先祖様にお供えするのは「ぼたもち」 春はこしあんですけど最近はお好みでどちらでもかまわないようです。あなたはどちら派?

春はぼたもち、夏は夜船、秋はおはぎで冬は北窓。季節によって呼び名は変わりますが、いつたべても美味しいですね(笑)


桜もつぼみがふくらみ、ほころびかけています。花見はいつごろじゃろかー。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ほうれんそう、ブロッコリー、ニンジン、セロリー、そらまめ、かつおな、ぶなしめじ、春菊の予定です。

お求めは、0942-21-3130 もしくはFAX 0942-80-1574までどうぞ


ほか、店頭には里芋、ラディッシュ、ベビーリーフ、サラダたまねぎ、さつまいも(べにまさりとシルクスイート)中ネギ、カリフラワー、ブロッコリー(わき芽、小松菜、水菜、大根、菜花、春キャベツなど。
くだものは、甘夏、でこぽん(不知火が入荷しています。

れんこん、ひともじは木曜日入荷予定です。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |