産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。


IMG_20200223_103555.jpg


日曜日は八女で皮から作る餃子教室に参加してきました。
100gの中力粉に45%前後の水を加え練るだけ。30分ほど寝かして程よいサイズに切り分けてめん棒で伸ばすと出来上がり。と書くと簡単なんですが、やってみるとやっぱり簡単でした。
ただ、うっかり50%くらいの水でやってしまったため、ちょっとゆるゆるの皮が。ほんの5%、5佞らいなんですがずいぶん変わるものですね。
田中製粉さん、ありがとうございました。


さて、2020年2月24日からのお野菜予報です。

野菜セットは

かつお菜
しろかぶ
しょうが
ねぎ
ほうれんそう
カリフラワー
サンふじ
たまねぎ
えのき


ほか、店頭には


さつまいも
小松菜
ルッコラ
水菜
さといも
チンゲン菜
コカブ
ブロッコリー
春菊
セロリ
菜花
九条ねぎ
かつお菜
しろかぶ
大根
はくさい
ちんげんさい
ラディッシュ
ベビーリーフ
ごぼう
キャベツ
じゃがいも(でじま)B
ラディッシュ
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |