産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

 松がとれて、時候は小寒の末侯へ。松が取れますと、立春までは年賀状から寒中見舞いとなります。ちなみに、立春を過ぎた寒い時期には「余寒お見舞い」として出します。今年は丑年、スローモーに賀状を出しておりますが、けして見習っておるわけではありません。

 松が取れる時期の行事ごと、となると左義長、ほっけんぎょうがございます。毎年、高良川の河原であるのを楽しみにしておったんですが、今年はコロナのせいかお知らせの札もたたず。もっとも、この雪でしたので、中止だったんでしょうけど。除夜の鐘も中止、初詣も控えめに、博多の十日えびすも福引が中止、とちょっと寂しい年頭です。

IMG_20210111_113507413.jpg

写真は栗。この寒いなか、一粒だけ芽をのばしてきました。春とおからじ、ということでしょうか。

さて、2021年1月11日からのお野菜予報です

畑におまかせ!お野菜セットは

ほうれん草
えのき
にんじん
大根
きくいも
ごぼう
ジョナゴールド
小松菜



ほか、店頭には


さといも
しょうが
ジョナゴールド
ちんげんさい
サニーレタス
赤カブ
ベビーリーフ
りんご 紅玉
りんご 紅玉 B品
白菜 3〜4
キャベツ
大根
赤大根
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |