産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

季節は大寒の次侯、水沢腹堅(さわのみずこおりつめる ) となりました。読んで字のごとく、いつもは流れている沢の水も分厚く氷がはるほどに冷え込むような時期です。
この時期の水は、寒の水(かんのみず)ともいいまして、薬になるとも言い伝えてあります。この水で餅をついたり、服薬に用いたりするとよいとも。薬にかぎらず、酒、醤油、味噌なども寒中の水を使って仕込むとよいようです。


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日曜日には、朝倉市山田の「水神社」にお参りしてきました。詳細はお野菜セットのお知らせで。


さて、2021年1月25日からのお野菜予報です。

畑におまかせ!お野菜セットは

ベビーリーフ
ジョナゴールド
エリンギ
たまねぎ
きくいも
れんこん
ほうれん草




ほか、店頭には


レモン
しょうが
とうがん
さつまいも(べにはるか
下仁田ねぎ
かぼちゃ
にんじん(あやほまれ
さといも
きくいも
サンふじ
りんご 紅玉 B品
白菜 3〜4
キャベツ
大根
ちんげんさい
サニーレタス
小松菜

など
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