産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

IMG_20210221_155336.jpg

木曜日の雪から一転、春一番が吹いた週末でした。梅もほころびから満開へ。

季節は土脉潤起(つちのしょううるおいおこる) へ。読んで字のごとく土が潤い始め、冬眠していた動物たちも起きてくるころです。週末には水槽のお手入れ。カメにかけていた腐葉土をどかしてみたところ、もぞもぞと手足を伸ばしておりました。落ち葉の布団、寝心地はどうだったのでしょうか。
店の水槽にはフナがはいっていますが、こちらもすこし活発に動き出しました。うなぎはまだまだこれからでしょうか。住処の中からでてくる気配はありません。もっとも夜行性なので夜みてみらんとわからんのですが。


さて、2021年2月22日からのお野菜予報です。

畑におまかせ!お野菜セットは

たまねぎ
ほうれん草
しいたけ
キャベツ
菜花
ベビーリーフ
セロリ
甘夏
れんこん



ほか、店頭には

しょうが
きくいも
いんげん
れんこん
はやか
サンふじ
ジョナゴールド
りんご 紅玉 B品
葉つきニンジン
セロリ
キャベツ
ブロッコリー
ラディッシュ
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |