産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

季節は雨水の末候へ。「雨水」の時季の雨は、植物が花を咲かせるために必要な養分をもたらすので、「養花雨」と呼ばれます。中でも、「草木萌動」の時季の雨は木の芽が膨らむのを助けるように降ることから、「催花雨」や「木の芽萌やし」とも呼ばれます。さらにほかにも呼び名があり、「甘雨」や「慈雨」とも言われます。呼び方の多さからも、古人が植物に恵みをもたらすこの時季の雨をどれだけ大切にしていたのかがわかりますね。


さて、2021年3月1日からのお野菜予報です。

畑におまかせ!お野菜セットは

ながいも
ほうれん草
エリンギ
いんげん
ごぼう
ブロッコリー
セロリ
キャベツ
スイートスプリング


さて、店頭には


甘夏
しょうが
きくいも
れんこん
いんげん
はやか
ごぼう
サンふじ
ジョナゴールド
りんご 紅玉 B品
葉つきニンジン
セロリ
キャベツ
ベビーリーフ
菜花
ラディッシュ
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