産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

 季節は啓蟄の末候へ。「菜虫化蝶(なむしちょうとなる)」に移りました。
菜虫とはダイコン・カブ・ハクサイなどアブラナ科に属する菜類を食う昆虫の幼虫の総称です。まあ、青虫ちゃんですね。
この時期は、サナギとして厳しい冬を乗り越えた青虫たち、といえば聞こえはいいのですが、農家さんにとっては天敵の青虫たちが、蝶になる頃と言われています。

さて、2021年3月15日からのお野菜予報です。

畑におまかせ!お野菜セットは

新たまねぎ
ほうれん草
ごぼう
ベビーリーフ
ぶなしめじ
小松菜
ブロッコリー
小葱

ほか、店頭には

はやか
いんげん
セロリ
パクチー
ラディッシュ
ルッコラ
水菜
甘夏
ジョナゴールド
りんご 紅玉 B品
しょうが
ながいも

などが並んでおります。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |