産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

山のほうにいきましたら、「ナンキンハゼ」を見つけました。白い実がぷっくらと膨らんで三つにはじけています。街路樹や公園などでもよく見かけるナンキンハゼ。櫨とはいいますがウルシ科ではないんだそうです。でも、樹皮や実からは櫨と同じく木蝋が取れるんだとか。


DSC_0530.JPG


うきはの吉井町や佐賀県鳥栖市は、かつてこの木蝋で栄えた歴史があります。石油の普及とともに灯りや潤滑油の主役からはおりていきましたが、ろうそくや医薬品、整髪料などに欠かせない原料としていまでも製造がつづけてられています。


さて、2022年2月21日からのお野菜予報です。

畑におまかせ!お野菜セットは

ズッキーニ
セロリ
レタスミックス
はやか
小松菜
ほうれんそう
にんじん
ぶなしめじ
かぶ




ほか、店頭には

いんげん
べにはるか
下仁田ねぎ
リーフレタス
こかぶ
ベビーリーフ
小ねぎ
ベビーリーフミックス
レモン
サンふじ
紅玉
れんこん
しょうが
スイートスプリング
はやか
菜花
大根
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |