産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ぼちぼちと冷え込んで、暖かくなって、と繰り返して春に向かっていきますね。
週末の雨は黄砂交じり。今年はえらく早いですね。


黄砂予測図(大気中の黄砂の総量)
http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/kosafcst-c.html


さて、今週のお野菜予報です。

キャベツ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
レンコン (川久保農園 佐賀県白石)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
あまなつ (園山農園 熊本県水俣市)
じゃがいも (秋場農園 北海道北見市)
かぶ (椿原農園 八女市黒木町)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)


以上、8アイテムで1516円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


水俣のかんきつ類、始まります。

P1225097.JPG


甘夏の産地は水俣市の湾をはさんで向かい側、御所の浦。
軽トラに乗って、漁船に乗って、大型トラックに乗って、甘夏はやってきます。
甘夏の畑は海沿いにあるため、不知火海の潮風にのって運ばれてくるミネラル分をたくさん受けて育ちます。

手で剥かれてもいいですが、皮が厚いため包丁などで切り目をいれると剥きやすくなります。栽培期間中には薬剤を使用しておりませんし、もし使用する際も実には直接かけませんので、皮まで安心してご利用ください。

一日くらい天日に干して入浴剤のかわりにお風呂へ。
また、皮の白い部分をつかって砂糖漬け、ピール作りなどにどうぞ。



ほか、店頭ではちんげんさい、せり、キャベツ、ねぎ、聖護院大根、ブロッコリー、小松菜、葉たまねぎ、スナックエンドウ、さつまいも(紅東)、パプリカなどがぼちぼち入荷予定です。
りんごもサンふじがぼちぼちと。あとは甘夏、パール柑、でこぽんと揃っております。



店舗前の工事、いったん終了いたしますが、店舗前の駐車場の再舗装のため、水曜日からまたしばらくご迷惑おかけします。どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

昨日の北部九州は、雪がすごかったみたいですね。
というのも、久留米は快晴・・・。小郡からむこうは高速が通行止めになったり、交通機関に乱れもでていたようです。

今朝の久留米は−2度の予報がでていました。案の定、がっちりと霜がおりていましたね。日田では−6度、黒木も上のほうはそんぐらいやったばい、と。
大根もしっかり凍っています。生きた大根は、じわーっととけて、ちょっと伸びて、また凍って。



さて、今週のお野菜セットの内容です。


えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
大根 (桑野農園 大分県日田市)
春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
レンコン (川久保農園 佐賀県白石)
ほうれん草、人参 (中村農園 福岡県久留米市)
サンふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)
しょうが (森田農園 熊本県宇城市)
手作りたくあん (鶴久 福岡県久留米市)


以上、9アイテムで1556円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では水菜、ちんげんさい、せり、聖護院大根、玉レタス、白菜、キャベツ、カリフラワー、ロマネスコ、水菜、むかご、パプリカ、スナップエンドウなどが入荷予定です。


塩麹、えらい人気ですねー。
店頭でも販売しておりましたが、現在予約待ちという状態でございます。
ご迷惑をおかけしますが、今しばらくおまちください。


今週のさーくるライフは

くらしのおうちごはん作り
2月20日(月曜日)
12:00〜15:00

こめこめクッキング
2月21日(火曜日)
10:00〜13:00

くらし 1dayカフェ
2月24日(土曜日)
10:00〜15:00

1dayカフェ 、ってなんするとー?とよく聞かれますが、普段は料理教室や勉強会をやっている二階の部屋をつかって、出入り自由のおしゃべり会、手作り会です。ちくちく縫い物をしてる人、お茶を飲みに来る人、相談事をしにくる人、子供と遊んで居る人・・・。店先では、お客さんによる古本市や手作り雑貨などの販売も。
よかったら遊びにきてください。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
さーくるライフ 2012年3月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


2012年2月のサークルライフ、お料理教室などの予定です。






  • 醤油つくり教室

  • 3月1日(木曜日)
    10:00〜12:00


    年に一度の醤油作りです。麹と塩水をあわせるところまでやります。昨年作られた方は、絞袋の販売もあります。ご自宅用の材料セットもご準備しています。お話を聞くだけの方は2500円です



  • 甘酒と野草教室

  • 3月8日(木曜日)
    10:00〜14:00

    季節ごとにある野草の利用の仕方などを、実際の調理とともに学びます。今回は、甘酒をつかってお味噌汁をつくります。野草も芽吹き始めました。クッキーをつくります。


  • お菓子作り マクロビオティック

  • 3月10日(土曜日)
    10:00〜13:00

    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回は野菜入りホットケーキ、スノーボール。


  • 味噌作り

  • 3月12日(月曜日)
    12:00〜13:00


    今月はあわせ味噌大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。今回は米味噌です。麹付けの準備がありますので、 3月3日までにご予約ください。次回は10月の予定です。


  • 体調を整えるお料理とお話

  • 3月13日(火曜日)
    10:00〜13:00

    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?



  • 岡部先生の正食塾

  • 3月16日(金曜日)
    13:30〜16:00

    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。



  • 韓国料理クッキング

  • 3月17日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。定員15名です。



  • 正食料理 おさらい会

  • 3月19日(月曜日)
    13:00〜15:00

    正食協会の正食料理初級コースを修了されたかた向けの教室です。玄米の炊き方や味噌汁の作り方、切り干し大根の戻し方などを復習しながら美味しい料理を作りましょう。


  • こめこめクッキング

  • 3月20日(火曜日)
    10:00〜13:00

    毎日のごはんのおかず。ごはん中心においしい料理を作って、
    食べて学んで。


  • 痛み原因発見講座

  • 3月26日(月曜日)
    14:00〜15:30

    痛みについての個別相談です。心と体をトータルに、その人にあわせて見ていきます。予約の方のみとなります。


  • 手当てと食養講座

  • 3月27日(火曜日)
    10:00〜14:00


    食養、お手当て、望診法などを取り混ぜながら講義と実技を、
    正食塾でおなじみの岡部先生に指導していただきます。
    今回のお手当ては皮膚の再生、美肌づくり、野草や酵素による手当て法
    25名まで、キャンセルは3日前までにお願いします。



    四月には、野草教室なども企画しております。どうぞ、お楽しみに!
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。

    日曜日は糸島の自然農の農家さん二件と、伊都安蔵里(いとあぐり)と、JA糸島産直市場「伊都菜彩」へ。鹿児島の生産者の皆さんの研修に同行させてもらいました。

    P2125190.JPG


    仕事柄、いろんな農法の畑にお邪魔しますけど、自然農の畑って独特です。畝のつくりも違うし、そもそも表土が見えている面積も少ないし。感覚的で申し訳ないんですが、なんかちがうんですよ。そして、気持ちいい。昼寝したいくらい(笑)
    自然を尊び、学び、従っていく。自然からおすそわけとして収穫物をいただく、人間はその最低限のお手伝いをしていく。そんな農法だと思います。「種をおろす」という表現がいいなあ、と思いました。

    そういえば、糸島ではこぼれだねでできたり、収穫しそこねて畑にのこったものを「天の萌え」というそうです。これも、いいなあ。


    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
    ブロッコリー (佐藤農園 大分県宇佐市)
    小カブ (椿原農園 八女市黒木町)
    九条ネギ (佐藤農園 大分県宇佐市)
    ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
    サンふじ (竹嶋農園 青森県弘前市)
    長いも (福田農園 岩手県二戸市)
    ごぼう (中村農園 福岡県久留米市)


    以上、9アイテムで1526円の予定です。
    送料などは別途お預かりしております。


    ほか、店頭では水菜、ちんげんさい、春菊、白菜、玉レタス、せり、キャベツ、カリフラワー、ロマネスコ、水菜など。



    今週のさーくるライフは


    味噌作り
    2月13日(月曜日)
    12:00〜13:00


    韓国料理クッキング
    2月18日(土曜日)
    10:00〜14:00


    味噌作り、来月で一旦終了となります。3月12日(月曜日)12:00〜13:00の予定です。麹などのご予約は3月3日までにお願いいたします。



    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |
    今週のお野菜セットです
    こんにちわ。産直や蔵肆です。


    土日は阿蘇で、第19回 火の国九州・山口有機農業の祭典 in くまもと どぎゃんすっと?! 「いのち」と「有機農業」に参加してきました。

    400名くらいかなー、と主催者側。驚きの人数です。やはり地元熊本の参加者が多いのでしょう。


    帰りには有機の圃場を見学・・・だったのですが、よくよく聞いて見ると減化学肥料だったり。堆肥の管理などにも「?」なところがあったりして、やはり現場を歩いていろいろと自分の目で確かめないと危ないなあ、と再確認した週末でした。




    さて、今週のお野菜セットの内容です。

    じゃがいも (秋場農園 北海道北見市)
    ぽんかん (江口農園 宇土市三角町)
    にんにく (古野農園 嘉穂郡桂川町)
    ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
    キャベツ (佐藤農園 大分県宇佐市)
    大根 (百家農園 福岡県宮若市)
    九条ネギ (佐藤農園 大分県宇佐市)
    水菜 (椿原農園 八女市黒木町)
    しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)

    以上、9アイテムで1552円の予定です。


    月曜日出荷のお客様、佐藤さんの九条葱が手違いで入荷ありませんでした。申し訳ございません。代品として、百家農園のカリフラワー、もしくは白カブを入れさせてください。


    ほか、店頭ではカリフラワー、リーフレタス、れんこん、ブロッコリー、白菜、かつお菜、菜花、ロマネスコ、など。ブロッコリー、せりなどは明日火曜日以降に入荷予定です。


    りんごは、紅玉とサンふじが。紅玉のB品、最後に40kgきました。今期最後です。そろそろ、りんご自体も終了かなー。二月一杯を見込んでいます。
    れんこんも、二月中は大丈夫ですが、三月あたまくらいでしょうか。


    今週のさーくるライフは


    正食料理 おさらい会
    2月6日(月曜日)
    12:00〜15:00

    くらし 1dayカフェ
    2月11日(土曜日)
    10:00〜15:00


    というわけで、今週もよろしくおねがいしまーす!
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |