産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。


今朝の久留米は快晴。洗濯日和です。
でも、朝の空気はまだまだ冷たく、ストーブつけちゃいます。

今週のニュースでもご案内しておりますが、筍堀は4/8(日曜日)、4/1の日曜日には、福岡の田尻先生にご指導いただき黒木に野草を摘みにいきます。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


いちご (武下農園 福岡県大川市)
ぶなしめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
新たまねぎ (松藤農園 長崎県南高来郡)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
さつまいも (城北組合 熊本県荒尾市)
聖護院大根 (椿原農園 八女市黒木町)
小松菜 (下山農園 大分県宇佐市)
小ねぎ (伊藤農園 大分県日出町)
いんげん (金城農園 沖縄県中頭郡中城村)

以上、9アイテムで1759円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


いちごのみ、減農薬、減化学肥料です。
大川の武下さんのイチゴ畑、先週の水曜日にお邪魔してきました。

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いちごの栽培方法は、大きく分けて二種類。

ひとつは高設(こうせつ)栽培。ちょうど腰くらいの高さにプランターのようなものを備え、中にはやしガラなどの繊維を入れてそこにいちご苗を植えていきます。作業もしやすく、水質、水温の管理がしやすいのが特徴です。ウイルスなどの心配も少なく、減農薬、無農薬での栽培がしやすいのも特徴です。


ひとつは高設(こうせつ)栽培。ちょうど腰くらいの高さにプランターのようなものを備え、中にはやしガラなどの繊維を入れてそこにいちご苗を植えていきます。作業もしやすく、水質、水温の管理がしやすいのが特徴です。ウイルスなどの心配も少なく、減農薬、無農薬での栽培がしやすいのも特徴です。
こちらが世間的にはほとんどでしょうか。



もうひとつは土耕(どこう)栽培。<br /><br />
特徴としては高設栽培の反対で温度管理も大変だし、ミネラル分(肥料分)の管理も大変です。<br /><br />
が、やはり野菜、果物は土からできるもの。味も食べ比べてみればわかります。今回は無理をいいまして土耕のものをいただきました。


もうひとつは土耕。文字通り、土をもりあげ、そこに苗を植えていきます。
特徴としては高設栽培の反対で温度管理も大変だし、ミネラル分(肥料分)の管理も大変です。


大川の土は豊富なミネラル分を含み、栄養満点。作物はなんでもそうですが、土によっていちごの味も変わってきます。それから水。水も重要な要素です。武下さんは近くの用水路からではなく、雨水を貯水しミネラル分や水温を調整して、いちごがもっとも美味しくなるようにしてはじめてイチゴに水を与えます。
その量、なんと一日5トン。160トンの貯水槽を作っておられますが、一ヶ月で使い切ってしまうそう。


昨年は気温や雨などに左右されがちだったのですが、毎年、いや毎日研究を重ねられてます。今年の武下さんは一味ちがう!ぜひ、ご賞味ください。




ほか、店頭にはパプリカ、春菊、ルッコラ、せり、スナックエンドウ、さつまいも(紅東)、パプリカ、セロリ、キャベツ、玉レタスなどが並ぶ予定です。
果物は甘夏、パール柑。バナナが月曜日に入荷予定です。


端境にはいって、ちょっとちょっとお野菜が減ってきました。
ブロッコリー、菜花などは店頭でちょっとご案内できる程度。ごぼうは週の半ばに入荷予定です。



さーくるライフは

痛み原因発見講座
3月26日(月曜日)
14:00〜15:30

今回で一旦終了となります。

手当てと食養講座
3月27日(火曜日)
10:00〜14:00

お蔭様で予約で一杯となりました。ありがとうございます。
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2012年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 中級3月コースのお知らせ
こんにちわ。産直や蔵肆です。


2012年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 中級(3月開講)のお知らせです。



*正食料理って、なんですか?

正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。

 正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。


「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからないなー」「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたいんだけどなー」というあなた!
穀類、旬の野菜、海草などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?

蔵肆での正食料理ネットワーク校は、ただ見ているだけの実習ではなく、少人数で料理を作るのが特徴です。10人前後で行いますので、質問もしやすい雰囲気ですよ。


*桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)について

食養をベースとしたマクロビオティックの確立者。また、マクロビオティックを世界平和運動として位置づけ、そのライフスタイルの普及のために、30カ国以上を訪れ、7千回以上の講演を行い、著書は3百冊を超える。超人的な活動力で、日本や海外で多くの病人を救い、たくさんの若者を指導者として育て上げた。欧米ではジョージ・オーサワとしてその名を広く知られる。

正食料理がそれぞれの地域で学べるように、正食協会では各地の教室を結んでネットワーク化することにいたしました。正食協会認定の指導員・講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針に従って指導いたしますので、安心して学べる教室です。ネットワーク教室で初級・中級を修了された方は、大阪本校の上級、または福岡県春日市での上級を受講していただけます。


*補講について

途中欠席の際は、必ず補講を受けてください。
二回以上の欠席は、卒業の対象となりませんのでご注意ください。

補講は、2012年秋以降に開催される中級コースの教室にて、同じテキストの日に入っていただく形になります。




中級 2012年4月開講コース (金曜日コース)
*いずれも、時間は10時から14時です。






2012年3月〜2012年4月 全10回


いずれも金曜日ですが、都合により変更の場合があります。あらかじめ、ご了承くださいませ。



※エプロン・三角巾・筆記用具をお持ちください。


参加費用

受講料 51600円(消費税込み、全10回分)テキスト代、むすび誌代、材料代も含みます。

*月払いも可能です(4500円/一回 ただし、初回のみテキスト代等別途9600円かかります)




●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

=こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


件名:「正食料理 蔵肆校」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-80-1574までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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2012年度 正食料理ネットワーク校 初級(4月開講)のお知らせ
こんにちわ。産直や蔵肆です。


2012年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 初級(4月開講)のお知らせです。



*正食料理って、なんですか?

正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。

 正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。


「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからないなー」「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたいんだけどなー」というあなた!
穀類、旬の野菜、海草などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?

蔵肆での正食料理ネットワーク校は、ただ見ているだけの実習ではなく、少人数で料理を作るのが特徴です。10人前後で行いますので、質問もしやすい雰囲気ですよ。


*桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)について

食養をベースとしたマクロビオティックの確立者。また、マクロビオティックを世界平和運動として位置づけ、そのライフスタイルの普及のために、30カ国以上を訪れ、7千回以上の講演を行い、著書は3百冊を超える。超人的な活動力で、日本や海外で多くの病人を救い、たくさんの若者を指導者として育て上げた。欧米ではジョージ・オーサワとしてその名を広く知られる。

正食料理がそれぞれの地域で学べるように、正食協会では各地の教室を結んでネットワーク化することにいたしました。正食協会認定の指導員・講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針に従って指導いたしますので、安心して学べる教室です。ネットワーク教室で初級・中級を修了された方は、大阪本校の上級、または福岡県春日市での上級を受講していただけます。


*補講について

途中欠席の際は、必ず補講を受けてください。
二回以上の欠席は、卒業の対象となりませんのでご注意ください。

補講は、2012年3月以降に開催される初級コースの教室にて、同じテキストの日に入っていただく形になります。




初 級 2012年4月開講コース (木曜日コース)
*いずれも、時間は10時から14時です。






2012年4月〜2013年1月 全10回


いずれも木曜日ですが、都合により変更の場合があります。あらかじめ、ご了承くださいませ。



※エプロン・三角巾・筆記用具をお持ちください。


参加費用

受講料 44600円(消費税込み、全10回分)テキスト代、むすび誌代、材料代も含みます。

*月払いも可能です(4000円/一回 ただし、初回のみテキスト代等別途9600円かかります)




●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

=こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


件名:「正食料理 蔵肆校」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-80-1574までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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2012年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 初級のお知らせ
こんにちわ。産直や蔵肆です。

2012年度 正食料理ネットワーク校 蔵肆校 初級(3月開講)のお知らせです。



*正食料理って、なんですか?

正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。

 正食料理とは、一物全体、身土不二、医食同源をモットーとし、桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)の教えである無双原理、陰陽論をベースに日本の伝統食である和食、穀物菜食での食べ方、体を癒す食養料理、また、食物を使った手当て法などのことです。


「自然食や玄米食に興味があるけど、素材を活かす料理法がわからないなー」「体にやさしい自然な食べ方をちゃんと知りたいんだけどなー」というあなた!
穀類、旬の野菜、海草などを使ったシンプルな料理を学んでみませんか?

蔵肆での正食料理ネットワーク校は、ただ見ているだけの実習ではなく、少人数で料理を作るのが特徴です。10人前後で行いますので、質問もしやすい雰囲気ですよ。


*桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)について

食養をベースとしたマクロビオティックの確立者。また、マクロビオティックを世界平和運動として位置づけ、そのライフスタイルの普及のために、30カ国以上を訪れ、7千回以上の講演を行い、著書は3百冊を超える。超人的な活動力で、日本や海外で多くの病人を救い、たくさんの若者を指導者として育て上げた。欧米ではジョージ・オーサワとしてその名を広く知られる。

正食料理がそれぞれの地域で学べるように、正食協会では各地の教室を結んでネットワーク化することにいたしました。正食協会認定の指導員・講師が大阪本校と同じ内容で、統一した指導方針に従って指導いたしますので、安心して学べる教室です。ネットワーク教室で初級・中級を修了された方は、大阪本校の上級、または福岡県春日市での上級を受講していただけます。


*補講について

途中欠席の際は、必ず補講を受けてください。
二回以上の欠席は、卒業の対象となりませんのでご注意ください。

補講は、2012年4月以降に開催される初級コースの教室にて、同じテキストの日に入っていただく形になります。




初 級 2012年3月開講コース (木曜日コース)
*いずれも、時間は10時から14時です。






2012年3月〜2012年12月 全10回
初級:木曜日クラス


いずれも木曜日ですが、都合により変更の場合があります。あらかじめ、ご了承くださいませ。


※事前のお申し込みが必要です。TEL 0942-21-3130 もしくはFAX0942-80-1574にてお申し込みください。
※エプロン・三角巾・筆記用具をお持ちください。


参加費用

受講料 44600円(消費税込み、全10回分)テキスト代、むすび誌代、材料代も含みます。

*月払いも可能です(4000円/一回 ただし、初回のみテキスト代等別途9600円かかります)




●お申込み方法:お電話か、FAX、メールでどうぞ。

=こちらをカット&ペーストしてご利用ください=


件名:「正食料理 蔵肆校」教室お申込み
本文:
お名前:
フリガナ:
メールアドレス:
お電話番号:
ご参加される教室名:


上記をご記入の上 tsuruhisa@kurashi.jp
もしくはFAX:0942-80-1574までお送りください。お電話での申し込みも承っております。


それでは、皆様のご参加をお待ちしております。
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今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。


春のお彼岸に入りました。ぼたもちをつくる家庭もすくなくなったのかな?春はこしあん、秋の「おはぎ」はつぶあん、だそうです。それぞれ「ぼたん」と「はぎ」の花から連想された名前ですが、萩の花って、おはぎに似ています?んー?


さて、今週のお野菜セットの内容です。

パール柑 (江口農園 熊本県宇土市三角町)
エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
九条ネギ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
じゃがいも (秋場農園 北海道北見市)
しょうが 森田農園 熊本県宇城市
小カブ (椿原農園 八女市黒木町)
カリフラワー (佐藤農園 大分県宇佐市)


以上、9アイテムで1476円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では聖護院大根、スナックエンドウ、さつまいも(紅東)、パプリカ、セロリ、ごぼう、キャベツ、玉レタス、大根、菜花など。
せりは火曜と木曜に入荷予定です。



今週、予定しておりました

正食料理 おさらい会
3月19日(月曜日)
13:00〜15:00

こめこめクッキング
3月20日(火曜日)
10:00〜13:00


この二つは、都合により中止となっております。
お申し込みいただいた方にはご連絡させていただいておりますが、ご迷惑おかけいたします。どうぞ、よろしくお願いいたします。


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たけのこほりは、4月8日(日曜日)、いつもの場所に行く予定です。詳しくはお問い合わせください。
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