
2009/03/19 木 + イベントばします! > さーくるライフ! > 醤油づくり +
まずは座学。醤油ができるまで、を大まかに説明していただきます。
高濃度の塩水を仕込んでいきます。
このときの塩はお好みで。
混ぜます。大豆やらをつぶさないように、でも下に沈んでしまわないように。
ちょっと面白いのがこの写真。分離しているのが見えます?
仕込んで数日間は毎日数回。だんだんと回数を減らして、最後は一週間に一回とかのペースになります。あまり混ぜすぎてもいけない、とのこと。
店頭でもちょっと作ってみています。
30Lの仕込みです。さて、うまいこと出来ればよいのですが…。
参考リンク
弥吉醤油
倉庫の片隅から@産直や蔵肆はてな支店 醤油を作った
wikipedia 醤油
