産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

よく冷え込む日々が続きます。日本海側ではずいぶんと降っているようですが、北部九州はそうでもないですね。

「降る」つながりですが

そなえる防災 20世紀最大の桜島大正噴火とその教訓

http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20130809.html


鹿児島の桜島のお話です。最後に噴火したのが100年前。その前は1774年ですので130年の間隔なんですね。そろそろ、いつきてもおかしくない時期に入ったと思っていいのでしょうか。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

人参 B品 (中村農園 福岡県久留米市)
ほうれんそう (桑野農園 大分県日田市)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
ブロッコリー (馬場農園 長崎県南島原市)
セロリ (佐藤農園 大分県宇佐市)
りんご(王林 (竹嶋農園 青森県弘前市)
はくさい (椿原農園 八女市黒木町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)

以上、8アイテムで1481円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。

中村さんの人参、昨年秋に蒔いたものを年末からこの時期にかけて収穫していくのですが、乾燥、高温など気象の影響により、100kg掘って10kgほどしかA品が収穫できないという状況でございます。
とはいえ、味には問題なく見た目のみということ。御料理、ジュースなどにご活用いただければと思います。ぜひ、よろしくお願いいたします。

なお、他産地からA品の人参も入荷しております。A品、B品とご指定いただければ幸いです。


ほか、店頭ではキャベツ、ちんげんさい、リーフレタス、玉レタス、ねぎ、春菊、れんこん、みかん、大根、水菜など。


今週のさーくるライフは

  • 二十四節気薬膳

  • 1月13日(月曜日)
    10:30〜13:30


  • 甘酒と野草教室

  • 1月16日(木曜日)
    10:00〜14:00


    また、来週1/21(火曜日)に鬼塚先生の「こめこめクッキング」開催です。

  • こめこめクッキング

  • 1月21日(火曜日)
    10:00〜14:00


    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |