産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。


1-CAI_2070.jpg

木曜日に台所でこんにゃく作っておりました。なにごともそうですが、たまにやらんといろいろ忘れますね。木灰からつくった灰汁も、PHを機械的に計ってみるのではなく、自分の舌でなめてみて「うへっ」となりつつ味を覚えてみたり。


2月20日(木曜日)に、こんにゃくづくり教室やります。おみやげこんにゃく2個つきで7名まで。ほか、大根の切り方などなど教えていただきます。2500円の予定です。


さて、今週のお野菜予報です。


ほうれんそう (桑野農園 大分県日田市)
はくさい、大根 (椿原農園 八女市黒木町)
キャベツ (佐藤農園 大分県宇佐市)
サニーレタス (ももか農園 福岡県宮若市)
じゃがいも (馬場農園 長崎県南島原市)
小松菜 (佐藤農園 大分県宇佐市)
みかん (大島久生 長崎県南島原市)
しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
にんにく (下山農園 鹿児島県出水市)


以上、10アイテムで1696円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭ではブロッコリー、カリフラワー、菜花、春菊、セロリ、ちんげんさい、れんこん、にんにくなど。
果物はみかん、りんごは紅玉、サンふじ、王林が入荷しております。
紅玉B品、すこし味がぼけてきましたので1月一杯で終了かな、と思っています。


今週のさーくるらいふは

  • 金澤さんのパン教室

  • 1月27日(月曜日)
    12:30〜15:00

    今日のパンは「パン・ド・カンパーニュ」

  • 味噌作り

  • 1月28日(火曜日)
    12:00〜13:00

  • こんにゃく作り

  • 1月30日(木曜日)
    10:00〜13:00

    いずれも、ご予約でほぼ満席となっております。ありがとうございます。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |