産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直やくらしです。

晩夏というよりも、初秋という風情になってまいりました。台風が夏も連れていったようですね。夜の気温もさがり、やっと人参、ほうれん草がふとってくれるかな、と楽しみにしております。

日曜日は鬼塚先生の「米米キッズ料理クラブ」のお手伝いにいってまいりました。メニューはアゲをつかった木の葉どんぶり、夏の豚汁、おくらと納豆、ひじきのあえものという三品。小学生が一時間ほどかけて仕上げていきます。

IMG_20200913_093826.jpg


公民館の調理室をお借りして、ですので包丁もまな板もガスコンロも普通の大人向けのものを。3班にわかれてやっていくのですが、見守る大人は口出しを最小限に。怪我だけせんならよかたい、というくらいでしたが、なかなか上手に仕上げていきます。お鍋でたくご飯も上手でした。


さて、2020年9月14日からのお野菜予報です

畑におまかせ!お野菜セットは

かぼちゃ
たまねぎ
ぶなしめじ
しょうが
小松菜
パプリカ(赤)
なし 豊水


なしは減農薬です。


ほか、店頭には

ベビーリーフ
なすび
ピーマン
ごぼう
モロヘイヤ

などなど。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |