産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

日曜日は、うきはのほうへ「たけのこ掘り」に行ってきました。
二年ぶりだったのですが、同じ所で道を間違えまして(笑)
しっかり覚えてるんだか、覚えてないんだか・・・・。

参加されたみなさん、お疲れ様でした!

さて、今週のお野菜セットです。

やまいも、中ネギ (大分県竹田市 久保田さん)
うど (うきは市吉井町 大石さん)
新ごぼう、人参 (久留米市 中村一郎さん
ふだん草 (筑後市 久保さん)
たけのこ水煮 (八女郡黒木町 椿原さん)
あまなつ (青森県弘前市 竹嶋さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふる里の森)

以上、9アイテムで1760円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

他、店頭ではほうれん草、小ネギ、大根、ニラ、きぬさや、ベビーリーフ、葉つき人参、アスパラ、キャベツなどが入荷しております。果物はバナナ、イチゴが入荷予定です。りんごが小玉のものがすこしと甘夏があります。りんごは、今週で終了の予定です。

今週は金曜日に岡部先生の「正食塾」があります。

テーマは「肝機能を良くし、春先の病気を防ぐ食事法」

人体内での役割から“からだの化学工場”に例えられる「肝臓」。栄養素の代謝や解毒作用など、人体が健康的に暮らすために重要な役割を担うため、臓器内でも最も再生力が高いことが知られています。しかし一方で、その再生能力の高さから肝臓が病に侵されても症状が現れず、「沈黙の臓器」とも呼ばれています。特に春先は肝臓が疲れやすい時期でもあり、肝臓をいたわる食物や肝臓が弱ってくると現れる症状などを、陰陽五行説をもとに解説します。


以上、よろしくお願いいたします
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