産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです。
こんにちわ。産直や蔵肆です。

日曜日は、中村さんの畑ににんにくの芽の収穫にいってきました。

ninniku_hatake.JPG

右手の奥に見えるのは人参、手前の左側がすべてにんにくです。
今年は気候のせいか、それともにんにくの種に違う品種が混じったのか。例年より早めに芽がでてきています。いつもGWあとなのにねー。

ninniku_zentai.JPG

にんにくは、一番下の球根(麟片:りんぺん)を食べます。ユリの仲間なんですねー。真中からすっと上に一本茎が伸びていますが、この茎の部分も食べます。これがいわゆる「にんにくの芽」です。このまま伸ばしておくと、白い花が咲くらしいのですが、見たことないなあ・・・。もっとも、にんにくを太らすために摘んでしまうらしいです。


さて、今週のお野菜セットです。

ベビーリーフ、しろ菜、きぬさや、ニラ (長崎県 林田さん)
たまねぎ(B品) (北海道北見市 植松さん)
にんにくの芽 (久留米市 中村一郎さん
ふだん草 (筑後市 久保さん)
パール柑 (熊本県水俣市 新田さん)
えのき (三潴郡大木町 ふる里の森)
たかな漬け (大分県日田市 桑野さん)
うるい菜 (熊本県 市来さん)


以上、12アイテムで1755円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

他、店頭ではほうれん草、小ネギ、アスパラ、中ネギ、わけぎ、小松菜、水菜、ルッコラが入荷しております。果物はバナナ、イチゴが入荷予定です。りんご、おかげさまで今期終了いたしました。ありがとうございました。


今週から連休のお休みに入られたかたもいらっしゃるのでしょうか。

産直や蔵肆は、
4/29(火曜日 祝日)営業 
4/30(水曜日)定休日
5/1(木曜日)営業
5/2(金曜日)営業
5/3(土曜日)臨時休業
5/4(日曜日)臨時休業
5/5(月曜日)臨時休業
5/6(火曜日)営業
5/7(水曜日)営業
5/8(木曜日)営業

の予定となっております。
お野菜セットは、5/5.6出荷予定の方のみお休み予定です。

以上、よろしくお願いいたします
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |