産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2008年7月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

  • 畑塾


  • 7月3日(木曜日)は13:30〜15:30で畑塾。講師は日田の桑野さんです。

    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。

    今回は日田の桑野さんの畑に行って、実地見学です。


  • 蔵肆の料理 〜旬の野菜料理とおやつ〜



  • 7月14日(月曜日)13:30〜16:00
    7月17日(木曜日)10:30〜14:00
    7月29日(火曜日)10:30〜14:00


    の三回で、「蔵肆の簡単料理」

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。

    また、7月4日(月曜日)13:30〜15:30には、「玄米の炊き方教室」
    先月とは違い、炊き込み味ご飯を。

  • 鬼塚先生の「米米クッキング」


  • 7月15日(火曜日)10:00〜13:00には、鬼塚先生の「米米クッキング」
    季節のお野菜を取り入れながら、毎日のおかずのヒントをもらいましょう。

  • 簡単シフォンケーキ作り教室


  • 7月10日(木曜日)10:00〜14:00

    製菓材料店お勧め。簡単な材料でふわっとしたシフォンケーキを作るコツを教えてもらいましょう。シフォンケーキ材料お持ち帰り分あります。







  • 甲斐先生の「食養講座」


  • 7月8日と22日(火曜日)11:00〜14:00で甲斐先生の「食養講座」
    学んで料理して、病気があっても食べ方変えるため、野球ボールを使って自分のコリをほぐすやり方や、しょうが、こんにゃくなどをつかった「お手当て」などを教えてもらいます。

  • 岡部先生の正食塾


  • 岡部先生の、「正食塾」は、7月18日(金曜日)13:30〜16:00です。
    食べることによって生命が続きます。食べ方、心の持ち方、環境、すべてを正食の方向で教えてもらいます。

    今月より、第三週の金曜日となります。ご了承ください。

  • 宗政さんの「韓国料理教室」


  • 宗政さんの「韓国料理教室」は7月19日(土曜日)10:00〜14:00に。
    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。材料の使い方は勉強になりますよ。


    戸練先生の重ね煮教室は、7月11日です。
    こちらは定員に達しております。ご了承くださいませ。
    正食料理ネットワーク校
    初級が
    7月12日(土曜日)10:00〜12:30
    おさらい会が
    7月12日(土曜日)13:30〜16:00
    いずれも定員に達しております。ご了承くださいませ。

    いずれも、予約制です。前日までにあらかじめご予約くださいませ。
    ご予約が無い場合、参加をお断りするばあいもございます。
    あらかじめご了承くださいませ。

    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |