産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

日曜日は、天神で行われた「日本の食シンポジウム〜ひろがれ『弁当の日』」に参加してきました。

天神で行われた「日本の食シンポジウム〜ひろがれ『弁当の日』」に参加してきました。


残念ながら所用によりお昼までの参加でしたが、大丸のパサージュ広場では、サブイベントとしてタカコ・ナカムラさんのホールフード講演も。

大丸のパサージュ広場では、<br />
サブイベントとしてタカコ・ナカムラさんのホールフード講演も。

飛び入りで佐世保の吉田俊道さんもジョイントされてました。
「ホールフードってなあに?」ということから説明が始まり、野菜の成長点のお話、すべてを「まるごと」いただきます、という観点からわかりやすくお話があっていました。


カフェ&オーガニックデリ(惣菜) 「Kanbutsu Cafe(カンブツカフェ)」


お昼ごはんは警固まで足を伸ばして「マナバーガー」へ。
福岡の自然食品店「サーパス」さんの道を挟んですぐ脇です。
天神から歩いても15分。100%植物素材のハンバーガーショップです。
お近くのかたも、そうでない方も、ぜひ。



さて、今週のお野菜セットの内容です。

さといも (うきは市吉井町 国武さん)
エノキ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
たまねぎ (北海道北見市  植松さん)
かぶ菜 水菜 (八女郡黒木町 椿原さん)
かぼちゃ (北海道北見市 秋場さん)
かぼす (うきは市吉井町 大石さん)
小松菜 (大分県宇佐市 佐藤さん)
生姜 (熊本県上天草市 金田さん)
りんご (青森県弘前市 竹嶋さん)

以上、11アイテムで1893円です。
送料等は別途お預かりしております。

他、店頭ではほうれん草、ルッコラ、さつまいも、グラントレモン、しょうが、レンコン、アスパラ、やまいもなど。ニラ、小ネギも入荷予定です。
リンゴは週末に紅玉も入荷予定です。
早生のみかんも少量ですが入荷しております。

バナナ、あいかわらず人気ですね(笑)
月、木と入荷しておりますが、予約いただくと確実です。


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |