産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ぐっと冷えこんできました。そろそろ半そでしまってもいいかなー。
週末にクローゼットの入れ替えをされたかたも多いかと。

先週から内野さんの「天然樟脳」を買われる方が増えてます。ブロックタイプは袋に針でぷすぷす穴を開けてそのまま衣装ケースへ。精油タイプは脱脂綿なんかに染ませて、同じく穴をあけた袋にいれて、クローゼットにつるすといいでしょう。気温・湿度・収納空間の密閉度・開け閉めの回数でも変わりますが、数年は持ちます。

また、ナフタリンやパラジクロルベンゼン、合成樟脳と違い匂いの取れ方も違います。一日陰干しするだけで匂いがとれますし、きつい匂いがいつまでも残る心配がありません。オススメです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

小松菜、ミズナ、大根(細め)(八女郡黒木町 椿原さん)
さといも (うきは市 国武さん)
チンゲン菜 (大分県宇佐市 佐藤さん)
モロッコインゲン (熊本市 市来さん)
レンコン (佐賀県白石町 川久保さん)
白菜間引き菜 (大分県日田市 桑野さん)
セロリ (大分県竹田市 久保田さん) 
にんにく (鹿児島県出水市 下山さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)

以上、11アイテムで1811円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


ほか、長ネギ、ほうれん草、リーフレタス、インゲン(普通の)、長いも、
つくね芋、ピーマン、おくら、ニラ、かぶ菜など。
紅玉のB品も始まりました。ちっと穴がほげたり「当たり」が出てますが、ジャムなど加工向けです。よければご利用くださいませ。

以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |