産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
お野菜セットのご案内です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

毎週、ご案内しているお野菜セットのご案内です。

蔵肆では、毎週メニューを変えながら旬のお野菜を宅配しております。
葉物、根菜、果物、きのこ類で10種類前後、二人+お子さん一人で一週間分を目安に量をセットしております。金額的には送料まで含んで2500円を超えない程度で。これは毎週変わります。


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たとえば、こんな感じ。11月下旬かな?

お野菜の生産者は、久留米を中心に熊本、大分、長崎など。

「地産地消」を心がけておりますが、季節的に無いもの、たとえば冬時期には九州産のたまねぎ、ごぼうというものはあまり見かけませんので北海道からきたりもします。

また、例えば秋口からにんにくなども少なくなってきます。一年中にんにくの芽が出ずに真っ白な外見を保ったまま出回っているのか不思議でなりません。温度管理などの技術によってそれがなされているのであればよいのですが、ポストハーベスト(収穫後につかう農薬)、放射線の照射などは避けたいと思います。

私たちは、命あるお野菜を、想いのある生産者から、新鮮なままお客様にお届けしたいと思います。

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私達が扱わせていただいているお野菜は、基本的に農薬を使わず化学肥料もつかわないで生産されたものばかりです。もし、やむを得ずなんらかの理由で使用した場合は、薬剤名、回数などすべて表示させていただいております。
生姜やさつまいもなど、作物の性質や、土地柄によっては土壌の消毒が必要な場合もあります。その場合もすべて表示することを心がけております。


果物に関しては、多少農薬が使用されている場合があります。もちろん、その場合は表示させていただいております。


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というのも、果樹は植えて、成長、収穫できるまでに長い年月がかかります。よく「桃栗三年、柿八年」などと言いますが、柚子、梅などはもっと長い年月がかかります。また、収穫できたとしても味の乗りなどが悪かったりと、と葉物野菜などとはまた違った難しさがあります。

そういった中、完全無農薬にこだわりすぎるのは、生産の現場から見れば現実的ではありません。もちろん、完全無農薬を求めていく姿勢も大切ですが、まずはできることから、というスタンスです。ご了解いただければ幸いです。


農家さん、と一口に言っても、さまざまなスタイルがあります。長いキャリアを誇るスーパーベテランなじっちゃん、ばっちゃん、新規就農して数年目、二代目三代目、サラリーマン農家、兼業農家、etc

また、地域によって、農法はまったく変わってきます。極端な例ですが、北海道平野部の大規模農業と、黒木町の棚田での農業ではスタイルも、作物もまったく違ってきますよね。

そういった様々な制約、要件がある中で、次の時代を作っていきたい、よいものを作りたい、伝えていきたい。私達産直や蔵肆は、そういった農家さんとお付き合いさせていただけることを嬉しく思います。また、そういったお野菜、商品を選んでいただけるお客様にご来店いただき続けていることを嬉しく思います。

送料や、宅配便のご案内については別途ご案内のページを設けております。あわせてごらんいただければ幸いです。

通信販売のご案内


毎週だと多いなあ、という方は隔週でも。月に一度だけ、という方もいらっしゃいますし、来週お願いしますね、とFAXいただく方もいらっしゃいます。じゃがいもは植えてあるから抜いて、という方もありますし、二セット送ってください、という方も。

お近くの方は「センター置きで」とお申し付けいただければ、まとめて取り置いておきますのでお越しください。

セットでのお買い上げの際は、消費税分サービスさせていただいております。


お野菜セットは、月曜日、火曜日、木曜日、金曜日と作っております。
週末に翌週の内容を農家さんと話しながら決めていくのですが、やはり畑の都合でどげんしても足りない、週の半ばで終わってしまった、というときもあります。急に内容変更の場合もございますが、あらかじめご了承ください。

前の日までにお申し込みいただくと助かります。


どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |