産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
醤油を仕込みました〜
こんにちわ。産直や蔵肆です。

2009年3月17日に、うきは市の弥吉醤油さんにお願いして(無理を言いました。すんません!)蔵肆の二階で「醤油つくり」をしました。

以下、写真多めでごさいます…。
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まずは座学。醤油ができるまで、を大まかに説明していただきます。


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高濃度の塩水を仕込んでいきます。
このときの塩はお好みで。


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混ぜます。大豆やらをつぶさないように、でも下に沈んでしまわないように。




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ちょっと面白いのがこの写真。分離しているのが見えます?
仕込んで数日間は毎日数回。だんだんと回数を減らして、最後は一週間に一回とかのペースになります。あまり混ぜすぎてもいけない、とのこと。


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店頭でもちょっと作ってみています。
30Lの仕込みです。さて、うまいこと出来ればよいのですが…。


参考リンク

弥吉醤油

倉庫の片隅から@産直や蔵肆はてな支店 醤油を作った


wikipedia 醤油
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