産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


昼間はぐっと暑くなってきました。夜はまだまだひんやりしますね。夜の温度が低いと、野菜の生長もゆっくりです。

さて、今週のお野菜セットの内容です。


長ネギ(北海道訓子府 中西さん)
カブ、スナックエンドウ、空豆 (黒木町 椿原さん)
きゅうり、チンゲンサイ (宇佐市 佐藤さん)
たまねぎ (熊本 市来さん)
ニラ (長崎 林田さん)
サニーレタス (竹田市 久保田さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
甘夏 (熊本県三角町 江口さん)

以上、11アイテムで1787円です。
送料等は別途お預かりしております。


他、店頭ではほうれん草、ズッキーニ、ピース豆、大根、玉レタス、水菜などなど。まだまだ量が少ないのですが、きゅうりは青柳さんと桑野さんと出てきました。大根は久保田さんのが葉つきで。綺麗です。中村一郎さんのごぼう、にんにくも出てきました。じゃがいもも、長崎の林田さんから。


へちまの苗、青柳さんから入荷です。だいたい40日くらいで育つようです。土の量、質にもよりますが、プランターでも可。たぶん、プランターだと小さめに育つかなあ。食べても良し(だそうです。どんなんだろ。沖縄とかだと食べるみたいですね〜。品種、違うのかな?)、ネットを伸ばして日よけに良し、早めの観察日記に良し(笑)でございます。

へちまの苗、青柳さんから入荷です。だいたい40日くらいで育つようです。土の量、質にもよりますが、プランターでも可。たぶん、プランターだと小さめに育つかなあ。食べても良し(だそうです。どんなんだろ。沖縄とかだと食べるみたいですね〜。品種、違うのかな?)、ネットを伸ばして日よけに良し、早めの観察日記に良し(笑)でございます。


今週のサークルらいふは、以下の通りです。

甲斐先生の食養講座

5月26日(火曜日)
10:00〜14:00

漢方とからだのお話とランチ

5月29日(金曜日)
10:00〜14:00

平田先生のパン教室

5月30日(土曜日)
10:00〜14:00



どうぞ、よろしくお願いします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |