産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜情報です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

関東は台風が来ているみたいですね。
九州は、ひとつも立ち寄っておられません・・・。これから稲に実が入り重くなる時期なので、きてもらっても困るんですが。久保さんの新米は、無肥料の「ゆめつくし」が一番早く9月下旬、普通のお米は10月中旬くらいの予定です。入荷次第、またお知らせいたしますねー。
インフルエンザも流行しているようです。学校で学級閉鎖になったりといろいろ情報は入ってきますが、まずは「うがい、手洗い」そして、まずいなと思ったら「マスク」。「忙しいから・・・」などといわずに病院にいきましょう。かからんのが一番ですが。「気力、体力が充実しとれば、あんなもんちーとも怖く無いわ!」ちゅうていかれた方がおられましたが、まったく同感です。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

すだち:宇城市三角町 江口さん
なめこ:日田市 大山きこのセンター
人参、ごぼう:久留米市 中村一郎さん
ピーマン、小松菜:宇佐市 下山さん
しょうが:上天草市 大矢野有機 
アスパラ:大木町 ふるさとの森
かぼちゃ:日田市 桑野さん

以上、10アイテムで1790円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。

かぼす、やや小さめです。今年の秋刀魚、もう食べられました?脂がしっかり乗ってて美味しいですね。楽しみです。


ほか、白菜菜、水菜、きゅうり、なすび、ルッコラ、玉レタス、おくら、大根なども。レモンは木曜日、とうもろこしも北海道から明日あたりに来る予定です。

たまねぎ、不作で産地が転々としております。今週から雲仙の脇山さんに変更です。じゃがいもも、ぼちぼち北海道へと産地が移ります。


ほか、随時http://twitter.com/wwwkurashijpで入荷情報をつぶやいております。よろしかったら、そちらもどうぞ。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |