産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットの内容です
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日は、明け方から有明海へ。

20091017ariake_noriami.JPG

20091017ariake_noriami2.JPG

昨日の夜12時を持って、海苔の網張りが佐賀県側で解禁となりました。いつも店頭で販売させていただいている「ばら干し海苔」のご縁で、海の上に連れて行っていただきました。

はてなのほうで、あとで写真多めな更新します。
今年の頭に、収穫を見学させてもらったときはこんなカンジでした。そうそう、寒かったんだよな・・・。

「倉庫の片隅から@産直や蔵肆はてな支店」

有明の海で海苔を収穫するぜ編
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20090124

港に戻って海苔をつくるぜ編
http://d.hatena.ne.jp/wwwkurashijp/20090126


海では種付け、陸では収穫の時期です。今日は店の前の「たんぼ」稲刈りします(笑)


さて、今週のお野菜セットの内容です。


ごま (日田市 桑野さん)
かぼちゃ (北海道女満別大空町 高田さん)
ごぼう (久留米市 中村一郎さん)
チンゲンサイ、つるむらさき (宇佐市 下山さん)
じゃがいも (北見市 秋場さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
紅玉 (弘前市 竹嶋さん)
しょうが (筑後市 猪飼さん)

以上、9アイテムで1821円の予定です。
送料等は別途お預かりしております。


他、店頭では春菊、水菜、大根、キャベツ、リーフレタスなど。ちょいーと、葉物がないです。来週になったらほうれん草、小松菜、いろいろ出そうな雰囲気なんですが、天候次第なもんで。ごめんなさい。アスパラガスも不定期入荷となります。

みかん、くり(筑波)、りんご(サンつがる、紅玉)なども入荷しております。


今週「布ナプキンつくり」「こめこめクッキング」予定していましたが、都合によりお休みとなりました。すいません。

今日は13時から「畑塾」
また、「無水鍋教室」が10月23日(金曜日)10:00〜13:00の予定です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |