産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

今日から、「久留米 まち旅博覧会」の申し込みがスタートしました。

蔵肆では、「マクロビオテック おうちご飯を作ろう!」ということで、プログラムに参加しております。

 蔵肆では、「マクロビオテック おうちご飯を作ろう!」ということで、プログラムに参加しております。

開催場所 産直や蔵肆(くらし)
開催日時 2010/03/22 (月曜日 振替休日)
開催時間 11:00-14:00
所要時間 3時間程度
定員 15名程度
参加料金 2,800円
※エプロン、筆記用具持参

お蔭様で、朝から問い合わせのお電話を多数頂いております。ご予約はお早めにどうぞ。昨年は初日で満員となりました。


醤油作り、3月4日にやりますー。昨年はこんなカンジ。時間は10時から13時まで。麹代コミで3500円。約10Lすいません。水は4Lでした。これに麹などがはいります。仕込みます。これを一年寝かせると、もろみ醤油の出来上がりです。これを搾っていきます。搾り具合にもよりますが、約3.5L前後(一升瓶二本分)出来上がる見込みです。

ちょうど去年の今頃仕込んだもののチェックもしてもらいます。塩代は別途(約900g)、ほうろうかガラスの瓶(10L入るもの)です。





味噌作り、3月5日にします。年度内最終です。次回は10月から。米、麦、あわせ、どれでも結構ですよ。今週一杯、2月20日までの予約をお願いいたします。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

さといも (熊本県 はこべ会)
たまねぎ (北海道滝川市 大雪をかこむ会)
九条ネギ (宇佐 佐藤さん)
キャベツ (八女市黒木町 椿原さん)
しめじ (三潴郡大木町 ふるさとの森)
かぶ、小松菜 (熊本県上益城郡山都町 古庄さん)
ほうれんそう (久留米市 中村一郎さん)
ネーブル (熊本県宇城市三角町 江口さん)

以上、9アイテムで1614円の予定です。


ほか、店頭では白菜、大根、ブロッコリー、さつまいも、チンゲンサイ、カリフラワーなど。明日はなばな、セリなども入荷予定です。


今週の金曜日、19日に予定しておりました岡部先生の正食塾、都合により今月はお休みとなります。3月は19日の予定です。どうぞ、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |