産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

昨日は、鹿児島の出水に海苔をつくりに行って来ました。写真は湾の入り口付近から。朝7時過ぎです。
昨日は、鹿児島の出水に海苔をつくりに行って来ました。写真は湾の入り口付近から。朝7時過ぎです。


シベリアからのツル飛来地として有名な出水ですが、昔ながらの海苔の作り方を湾全体で残しているグループがあります。

出水 海苔網の風景

有明と違い、浜辺から歩いてける漁場で海苔を網から手摘み、御簾に一枚一枚乗せていき、天日で乾燥させていきます。朝の7時からはじめましたが、天候にも恵まれ14時ころには乾燥が終わり、手ではずして収穫が終わりました。

有明と違い、浜辺から歩いてける漁場で海苔を網から手摘み、御簾に一枚一枚乗せていき、天日で乾燥させていきます。朝の7時からはじめましたが、天候にも恵まれ14時ころには乾燥が終わり、手ではずして収穫が終わりました。<br />




さて、今週のお野菜セットの内容です。

かつお菜、小松菜 (青柳農園 久留米市)
白菜つけもの (桑野農園 日田市)
八朔 (つるひさ 久留米市)
たまねぎ (瀬野さん 北海道訓子府)
リーフレタス (服部農園 八女市)
ゆずこしょう (のうみ農園 福岡県北九州市)
大根 (桑野農園 大分県日田市)
れんこん (川久保 佐賀県白石町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)


以上、10アイテムで1787円の予定です。
送料他は別途お預かりしております。

ほか、店頭ではほうれん草、白菜、小松菜、小カブ、カブ、九条ねぎ、ブロッコリー、玉レタス、紅芯大根、キャベツ、聖護院大根、春菊など。ぎんなんも少々。
果物はりんごがジョナと王林、ネーブル、レモンもございます。


今週のさーくるライフは、


甲斐先生の食養講座
12月14日(火曜日)
10:00〜13:00

甲斐先生の手当て講座
12月14日(火曜日)
13:30〜16:00

韓国料理クッキング
12月18日(土曜日)
10:00〜14:00




以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |