産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

週末にかけて、ずいぶん冷え込みましたね。
7日の金曜日は、大善寺玉垂宮の鬼夜に行って来ました。
寒いかな、とずいぶん着込んでいったのですがそうでもなくて。人混みの中は暖かかったです(笑)
週末は友人が東京から遊びに来てくれました。二歳の男の子連れだったのですが、元気ですね〜。昨日は叔父のところに新年の挨拶にお伺いしていたのですが、そこも3歳と1歳半のやんちゃ坊主が二人・・・。自分もそうだったのかな、と思いつつ一緒に遊んでおりました。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


にんにく (下山農園 鹿児島県)
人参、ごぼう、ほうれん草 (中村一郎 久留米市)
しいたけ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
水菜、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
大根 (桑野農園 大分県日田市)
レモン (寺元農園 広島県)
小カブ (百家農園 福岡県若宮市)


以上、10アイテムで1670円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では赤キャベツ、カリフラワー、セロリ、キャベツ、ブロッコリー、サニーレタス、ちび大根、大根、九条ねぎ、菜花、スティックセニョールなどなど。たまねぎも北海道から伊藤さんのものが入荷です。ほうれん草は桑野さんのものも。さむうていっちょん太らん!とのこと。でも、寒さでじっくり太ったほうれん草の甘みはたまらんですよ〜。


さーくるのお知らせ、更新がおくれてすいません。

今週のさーくるライフは

体調を整えるお料理とお話



1月11日(火曜日)10:00〜13:30
参加費 3500円(材料代込み)

クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?今回は簡単で奥深い料理、コーフーを使って。


コーフーってなんだろ?という方もいらっしゃるのでちょっと解説。コーフーは小麦粉から作られるタンパク質を蒸し上げたもの。セイタン・グルテンミートなどと(基本的には)同じものです。
小麦粉から作られたグルテン質を、沸騰した湯で煮込んだり、調味液で味付けしたものを、セイタン(各社から商品でていますが、醤油で味付けしたものが多いようです)、同じグルテン質を長時間蒸したものを「コーフー」と呼んでいます。
グルテン質とは、小麦粉の粘り気のもととなるもの。
これの多い、少ないで強力粉、薄力粉と分類されます。品種により多い、少ないもありますし、寒い地方ではグルテン質が多くなります。ま、小麦はもともと北欧など寒い地域の作物ですしね。


と、余談が長くなりました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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