産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


P9143842-1.JPG


水曜日は佐賀で、薬草のフィールドワークのイベントでした。


P9143862-1.JPG


薬草、野草の効能にとどまらず、食べ方や染物など幅広いお話があったようです。というのも、今回自分はバスの運転手だったもので、車内の話にはなかなかついていけず・・・。


お昼ごはんを白石の紘さんでいただいてから、蓮根農家さんを訪ねて帰ってきました。
参加いただいた皆さん、ありがとうございました。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

人参、ごぼう (中村一郎 久留米市)
紅はるか (久木田農園 鹿児島県霧島市)
梨(豊水) (林農園 福岡県朝倉市)
白ねぎ (中西農園 北海道遠軽)
ピーマン、なすび (桑野農園 大分県日田市)
しめじ (ふるさとの森 福岡県三潴郡大木町)


以上、8アイテムで1784円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。

ほか、店頭ではとうもろこし、青紫蘇、姫冬瓜、れんこん、ちびレンコン、カボチャ(雪化粧)、ゆり根(減農薬)、しょうが、にんにく、ごぼう、人参、じゃがいも(レッドムーン、やまいも、など。

竹嶋さんのりんご、入荷しました。
まずはサンつがるから。葉とらずのりんごです。季節がすすむにつれ、紅玉、サンふじ、王林などなどでてくると思います。今年も楽しみですね。


キャベツや葉物のご要望をいただくのですが、なかなか厳しい状況ですね。



今週のさーくるライフは、


畑塾


9月19日(月曜日)
13:30〜15:00
参加費:600円


無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。



鬼塚先生のこめこめクッキング


9月20日(火曜日)
10:00〜13:00
参加費:2000円(材料代 別途)

毎日のごはんのおかず。
ごはん中心においしい料理を作って、
食べて学んで。


お菓子作り マクロビオティック


9月24日(土曜日)
10:00〜13:00
参加費:2500円(材料代込)


基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回はナッツのタルト、杏仁豆腐


以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |