産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。


今週はちょっと残念なお知らせから。
隔月で開催してきました、戸練先生の「重煮教室」、事情によりしばらくお休みいただきます。毎回、たくさんのご予約をいただいているだけに心苦しいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

12月にも予定しておりましたが、12/6(火曜日)に、重煮会を蔵肆で行います。マクロの重煮。ヒトツの重煮から一汁三菜を作ります。初めての方向けです。


また、毎年お願いしている有明の古賀君がつくる「初摘海(はつみ)」 今年は海の状況が大変悪く、出せませんとのこと。毎年、楽しみにしていただいていた方には申し訳ないのですが、今年は初摘海の入荷はございません。あらかじめご了承くださいませ。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

れんこん (川久保農園 佐賀県白石町)
かぼちゃ (福澤農園 北海道訓子府)
ほうれんそう (中村農園 久留米市)
たまねぎ (松熊農園 嘉穂郡桂川町)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)
ニラ、九条ねぎ (佐藤農園 大分県宇佐市)
キャベツ (白石農園 阿蘇郡高森)
レモン (寺元農園 広島県)


以上、9アイテムで1588円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では白菜、長ネギ、小ねぎ、水菜、ちんげんさい、リーフレタス、いんげんまめ、玉レタス、小松菜、さつまいも(紅東)、さつまいも(紅はるか)
ブロッコリー、カリフラワー、モロッコインゲン、ターサイ、ルッコラなどなど。定番の長いも、ごぼう、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、里芋、にんにく、しょうがなども豊富にございます。


りんごは、紅玉とジョナゴールドが。サンふじは今週末に入荷予定です。お楽しみに!


今週のさーくるライフは

  • 畑塾

  • 11月21日(月曜日)
    13:30〜15:00

    農家さんをお招きしての畑塾。家庭菜園をされているかた向けです。こまかな疑問をぶつけてみてください。


  • 街たび博覧会

  • おうちごはん作り
    11月22日(火曜日)
    10:00〜15:00

    久留米まち旅博覧会の公式プログラム「おうちごはん作り」です。

    10/22に行われたプログラムは、公式blogに模様がアップされています〜。
    http://hotomeki.blog68.fc2.com/blog-entry-1144.html


  • 手当てと食養講座

  • 11月24日(木曜日)
    10:00〜14:00

    岡部先生の「手当てと食養講座」年内最後の講座です。
    今回は大根ヒバの使い方などを教えていただきます。


  • くらしのおうちごはん作り

  • 10月25日(金曜日)
    10:00〜14:00

    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にしております。


  • お菓子作り教室

  • 11月26日(土曜日)
    10:00〜14:00


    基本はマクロビオティックにて。動物性のバター、卵などを使用せずにお菓子を作ります。今回はアップルクランブルとプチケーキです。



    以上、よろしくお願いいたします。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |