産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
さーくるライフ 2011年12月のお知らせです
こんにちわ。産直や蔵肆です。


いよいよ12月です。

店舗は12月25日(日曜日)、28日(水曜日)は営業いたします。
朝9時より、夕方6時半までの営業です。また、12月31日の午前中迄営業いたしております。
おせち関連商品は26日前後に、鏡餅は28日に入荷予定です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。





  • そば打ち会

  • 12月5日(月曜日)
    13:00〜16:00


  • 蔵肆の重煮会

  • 12月6日(火曜日)
    10:00〜13:00


    戸練先生の重煮会にかわり、重煮会をおこないます。
    重煮は野菜のうまみを引き出す調理法です。
    マクロの重煮。ヒトツの重煮から一汁三菜を作ります。初めての方向け。


  • 甘酒と野草教室

  • 12月10日(木曜日)
    10:00〜14:00


    季節ごとにある野草の利用の仕方などを、実際の調理とともに学びます。今回は、お正月料理と、玄米甘酒の使い方。



  • 味噌作り あわせ味噌です

  • 12月13日(火曜日)
    10:00〜12:00


    大豆を自宅で煮てきてください。材料代は別途です。今回は米味噌です。麹付けの準備がありますので、12月5日までにご予約ください。


  • まめまめ雑穀料理

  • 12月15日(木曜日)
    10:00〜14:00


    日本人の蛋白源として昔から重宝されてきた豆類。豆をいかにつかうのか、教えていただきます。今月はマフィンと豆のおかず。


  • 韓国料理クッキング

  • 12月17日(土曜日)
    10:00〜14:00

    韓国料理講師の免状を持つ宗政さんに、韓国の家庭の味を教えていただきます。だしから手作りです。キムチ作りをします。



  • 畑塾

  • 12月19日(月曜日)
    13:30〜15:00

    無肥料、無農薬のこつを、農家さんに教えていただきます。なぜ、失敗するのかを知って、上手になりましょう。



  • こめこめクッキング

  • 12月20日(火曜日)
    10:00〜13:00


    毎日のごはんのおかず。
    ごはん中心においしい料理を作って、
    食べて学んで。


  • こんにゃく作り

  • 12月23日(金曜日)
    10:00〜12:00


    手作りの灰汁を使い、こんにゃくを作りませんか?
    一人5玉の手作りコンニャク持ち帰りつき


  • 痛み原因発見講座

  • 11月26日(月曜日)
    14:00〜15:30


    痛みについての個別相談中心の講座です。心と体をトータルに、その人にあわせて見ていきます。一緒に痛みについて考えていきましょう。時間別予約制、5人までです。


  • くらしのおうちごはん作り

  • 12月27日(火曜日)
    10:00〜14:00


    季節の野菜と豆腐、油揚げ、豆類を使い、動物性のものや砂糖を使わずにつくります。正食料理を基本にして。煮しめや昆布巻きなどお正月料理5品です。


  • もちつき

  • 12月28日(水曜日)
    10:00〜16:00


    毎年恒例の餅つきです。店頭でつきあげます。玄米もち、しろもち、あんいりなどいろいろ。お汁粉の振る舞いなどもあります。



    「正食塾」「手当てと食養講座」「体調を整えるお料理とお話」お休みいただきます



    2012年は1月5日(木曜日)より営業開始いたします。
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