産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

12月22日はと「冬至」
この日、北半球では太陽の高さが一年中で最も低くなります。そのため昼が一年中で一番短く、夜が一番長くなります。この日を境に昼の時間は徐々にのびていきます。

この日は冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈る行事を各家庭で行われています。湯治と冬至をかけた駄洒落、というか願掛けですね。

かぼちゃの栄養成分の特徴は、なんといってもカロチンを多く含んでいることです。カロチンは、体内でビタミンAにかわって肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけてくれます。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれるのはそのためです。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

キャベツ (百家農園 福岡県宮若市)
ごぼう、ほうれん草 (中村農園 久留米市)
小松菜 (椿原農園 八女市黒木町)
ちんげんさい (下山農園 大分県宇佐市)
かぼちゃ (岡本農園 大分県宇佐市)
ゆず (野口農園 福岡県豊前市)
白菜 (桑野農園 大分県日田市)
たまねぎ (植松農園 北海道北見市)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)


以上、10アイテムで1706円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


月曜日出荷のお客様、小松菜が畑の都合で入荷ありませんでした。代品として桑野さんの長ネギをいれさせてください。


ほか、店頭では大根、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、長ネギ、里芋、やつ頭、小カブ、レモン、蓮根などなど。さつまいもは、紅あずま、ながいも、しょうが、ニンニク、紅はるか、紫娘など。

サツマイモと麦芽糖のみで出来た「芋あめ」入荷です。
昔懐かしい味、と好評です。紫芋からできた「紫いもあめ」も。こちらはやや酸味がある感じ。

今週のさーくるライフは


畑塾
12月19日(月曜日)
13:30〜15:00

こめこめクッキング
12月20日(火曜日)
10:00〜13:00

こんにゃく作り
12月23日(金曜日)
10:00〜12:00


さあ、今年も残すところあと二週間。
体調管理には気をつけて、元気にまいりましょう。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |