産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

ぼちぼちと冷え込んで、暖かくなって、と繰り返して春に向かっていきますね。
週末の雨は黄砂交じり。今年はえらく早いですね。


黄砂予測図(大気中の黄砂の総量)
http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/kosafcst-c.html


さて、今週のお野菜予報です。

キャベツ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
レンコン (川久保農園 佐賀県白石)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
あまなつ (園山農園 熊本県水俣市)
じゃがいも (秋場農園 北海道北見市)
かぶ (椿原農園 八女市黒木町)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)


以上、8アイテムで1516円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


水俣のかんきつ類、始まります。

P1225097.JPG


甘夏の産地は水俣市の湾をはさんで向かい側、御所の浦。
軽トラに乗って、漁船に乗って、大型トラックに乗って、甘夏はやってきます。
甘夏の畑は海沿いにあるため、不知火海の潮風にのって運ばれてくるミネラル分をたくさん受けて育ちます。

手で剥かれてもいいですが、皮が厚いため包丁などで切り目をいれると剥きやすくなります。栽培期間中には薬剤を使用しておりませんし、もし使用する際も実には直接かけませんので、皮まで安心してご利用ください。

一日くらい天日に干して入浴剤のかわりにお風呂へ。
また、皮の白い部分をつかって砂糖漬け、ピール作りなどにどうぞ。



ほか、店頭ではちんげんさい、せり、キャベツ、ねぎ、聖護院大根、ブロッコリー、小松菜、葉たまねぎ、スナックエンドウ、さつまいも(紅東)、パプリカなどがぼちぼち入荷予定です。
りんごもサンふじがぼちぼちと。あとは甘夏、パール柑、でこぽんと揃っております。



店舗前の工事、いったん終了いたしますが、店舗前の駐車場の再舗装のため、水曜日からまたしばらくご迷惑おかけします。どうぞ、よろしくお願いいたします。
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