産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

今朝の久留米はすこしだけ春を思わせる小雨。上着を一枚薄いのにするか迷いました。
今日は二十四節季のひとつである「啓蟄」 地中の温度も上がって冬眠していた虫たちが地上で出てくるころです。
とはいえ、実際に虫が活動を始めるのは1日の平均気温が10度以上になってから。福岡地方では例年だと3月下旬頃だそうです。
梅の花はちらほらとほころび始めましたね。今年は桜はどうかな〜、梅のなりぐあいはどうかな〜、と気にしております。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


しめじ (ふるさとの森 三潴郡大木町)
九条ねぎ、キャベツ、春菊 (佐藤農園 大分県宇佐市)
ほうれん草 (中村農園 福岡県久留米市)
パール柑 (江口農園 熊本県)
たまねぎ (植松農園 北海道北見市)
小カブ (椿原農園 八女市黒木町)
大根 (桑野農園 大分県日田市)
ブロッコリー (原野農園 八女郡広川町)


以上、10アイテムで1816円の予定です。


原野さんのブロッコリー、苗の時期に一度だけ農薬を使用しております。


江口さんのパール柑、はじまりました。
宅配の方には、5〜600gのものをお入れする予定です。
果汁は少なめで、果肉がさくさくとした食感のパール柑、ことしはややスス病が見られますが、品質には問題ございません。
皮が厚いため、日持ちもよく、長くお楽しみいただけるかと思います。


手で剥かれてもいいですが、皮が厚いため包丁などで切り目をいれると剥きやすくなります。栽培期間中には薬剤を使用しておりませんし、使用する際も実には直接かけませんので、皮まで安心してご利用ください。
一日くらい天日に干して入浴剤のかわりにお風呂へ。また、皮の白い部分をつかって砂糖漬け、ピール作りなどにどうぞ。


ほか、店頭ではせり、聖護院大根、小松菜、葉たまねぎ、新たまねぎ、スナックエンドウ、さつまいも(紅東)、パプリカ、セロリなどが並ぶ予定です。かんきつ類はでこぽん、パール柑、甘夏と揃っております。りんごはサンふじがすこしだけ。


今週のさーくるライフは


甘酒と野草教室
3月8日(木曜日)
10:00〜14:00

お菓子作り
マクロビオティック
3月10日(土曜日)
10:00〜13:00


今日明日の戸練先生の重煮は、ご予約で満席となりました。ありがとうございます。

以上、よろしくお願いいたします。
つるひさ | permalink | - | - | △TOP |