産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

今朝の久留米は曇り。夜半までぱらぱらと小雨模様の予報ですね。

昨日はちょいと畑におでかけ。あれこれ仕事したのち、教えていただいたスポットで「イタドリ」をつんでいました。

538880_253741441391572_100002671556493_483603_2135309301_n.jpg


群生しますんで、生えているところにはどかーっと生えてます。30本ほど摘んで、実家へ。母がジュースにするそうです。酸味がしっかりあります。(えぐみもありますが)


若葉を揉んで擦り傷などで出血した個所に当てると多少ながら止血作用があり、痛みも和らぐとされる。これが「イタドリ」という和名の由来でもある。


げなー。ほほー。


さて、今週のお野菜セットの内容です。



いんげん (金城農園 沖縄県中頭郡中城村)
にんにくの芽 (中村農園 福岡県久留米市)
大根 (古庄農園 熊本県大津町)
長いも (福田農園 岩手県二戸市)
小松菜、ラディッシュ、ほうれん草 (百家農園 福岡県宮若市)
新たまねぎ (西田農園 熊本県熊本市)
えのき (ふるさとの森 三潴郡大木町)



以上、9アイテムで1547円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。



ほか、店頭ではアスパラ、パプリカ、小ねぎ、パセリ、水菜、ルッコラ、はくさい菜、ニラ、サニーレタスなどなど。

果物は、バナナ、いちご(減農薬減化学肥料)、甘夏、グレープフルーツなど。



今週のさーくるライフは

  • 体調を整えるお料理とお話


  • 5月1日(火曜日)
    10:00〜13:30

    佐賀の中島先生のお料理教室とお話です。
    クシマクロ、正食料理、千坂式料理と幅広く学んでおられる中島先生です。体調を整える方法を学んでみませんか?定員10名です
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |