産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
おはようございます。産直や蔵肆です。

週末は、椎葉へとお邪魔しておりました。


1-CIMG2881.JPG


焼畑農業を続けている椎葉家へと民泊してまいりました。

1-CIMG2983.JPG

数年かけて焼く斜面を整え、焼き払い、数年間作物を収穫、30年かけて森に戻していく。そんなサイクルの農業ってすげえなあ、と圧倒される豊さでした。


1-CIMG2990.JPG


この斜面は、昨年八月に焼畑をして一度そばを収穫したところ。
こぼれダネの蕎麦がきれいな花をさかせておりました。
桜、栗なども植林してあり、10年後がたのしみだねー、とのこと。


さて、今週のお野菜セットの内容です。

新たまねぎ (西田農園 熊本県熊本市)
にんにく (兼本農園 沖縄県うるま市)
大葉 (佐藤農園 大分県宇佐市)
ちんげんさい、グリーンリーフ (白石農園 熊本県高森町)
小松菜 (下山農園 大分県宇佐市)
きゅうり (桑野農園 大分県日田市)
ごぼう (中村農園 福岡県久留米市)
いんげん (佐藤農園 大分県宇佐市)
なめこ (大山きのこ 大分県日田市)


以上、10アイテムで1743円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


ほか、店頭では赤たまねぎ、パプリカ、小ねぎ、キャベツ、ズッキーニ、ほうれん草、ニラ、ピーマン、春菊、大根、赤かぶ、アスパラなどが入荷しております。




果物はグレープフルーツ、甘夏、バナナが。


今週のさーくるライフは


  • くらしのおうちごはん作り

  • 5月28日(月曜日)
    12:00〜14:30


  • 手当てと食養講座

  • 5月29日(火曜日)
    10:00〜14:00


  • 甘酒と野草教室

  • 5月31日(木曜日)
    10:00〜14:00


    以上、よろしくお願いしまーす。
    つるひさ | permalink | - | - | △TOP |