産直や蔵肆 量から質の時代へ

「食べ方は生き方」をスローガンに、無農薬、有機栽培、無施肥栽培など地元の野菜中心に約2000アイテムを扱う自然食のお店です。生産者との交流、お野菜セットの宅配、料理教室などもやってま〜す。
今週のお野菜セットです
こんにちわ。産直や蔵肆です。

先週末から雨がひどいですね。
熊本では高速が一時通行止めになったり、物流もちょっと乱れ気味です。
お野菜も同じく乱れ気味。この雨でどかんと太って大量に出来すぎたり、逆に味がおちたり・・・。じわじわと降ってくれると、じわじわと太るんですけどね。


さて、今週のお野菜セットの内容です。


モロッコいんげん、きゅうり (百家農園 福岡県宮若市)
ピーマン (桑野農園 大分県日田市)
大葉、ミニトマト (佐藤農園 大分県宇佐市)
たまねぎ (棚宗農園 愛知県碧南市)
大根 (市来農園 熊本県菊池市)
かぼちゃ (青柳農園 福岡県久留米市)
エリンギ (ふるさとの森 三潴郡大木町)

以上、9アイテムで1586円の予定です。
送料などは別途お預かりしております。


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セットの中のたまねぎ、「高錦」という固定種のものです。
無肥料自然栽培でつくっておられます。

ほか、店頭ではキャベツ、パプリカ、小ねぎ、ニラ、赤たまねぎ、なすび、いんげん、ズッキーニ、トマト、水菜、ルッコラ、小松菜などが入荷しております。

赤紫蘇は明日以降入荷の予定です。




さて、週の後半からはじゃがいもが三種類店頭に並ぶ予定です。デジマ、にしゆたか、メークイン。

品種的にいちばん古いのメークイン。名前の由来は5月に行われる春祭りの女王(may Queen)から、だそうです。
皮もむきやすく煮くずれが少ないので、シチュー、カレーライス、サラダなどに向きますけど、表面が緑になりやすく、痛みやすいのが欠点。

次に古いのはデジマ。名前の通り、長崎の試験場で仕上げられた品種。男爵イモをひいおじいちゃんくらいに持ってる品種です。そういえば雰囲気にてる・・・かな?
種芋を自家採取してると、やや小さめになってきます。えくぼもそんなに深くなく、肉じゃがから味噌汁までなんでもどうぞー、なオールラウンダー。

ニシユタカは一番新しい、とはいっても品種登録から40年近くたとうとしておりますが。美味しい、収穫量は多い、保存性も良い、とオススメの品種かも。煮崩れしない(=火のとおりが遅い)ので、煮込み料理、きんぴら向け。逆にコロッケやサラダなんかにはあまりオススメいたしませぬ。


今週のサークルらいふは


  • こめこめクッキング

  • 6月19日(火曜日)
    10:00〜13:00

  • 金澤さんのパン作り

  • 6月22日(金曜日)
    10:00〜12:00


    以上、よろしくお願いいたします。
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